首页 > 正文
2019年度“感动重庆十大人物”揭晓 平凡的人们给我们最多感动

  一月六日,重庆广电大厦演播厅,二○一九年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼现场。首席记者 谢智强 摄

  过去的一年,平凡的感动无时不在敲击我们的心门。1月6日晚,2019年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦演播厅举行,这是对一年来发生在巴渝大地上凡人善举的一次盘点,是向善良、美好、牺牲、奉献、坚韧最深的致敬。

  勇敢追梦的世界技能大赛冠军梁攀、架起文化桥梁的友谊使者赛勒玛、四十年不离不弃奉养烈士母亲的善良村民袁玉兰、怀揣科技强国梦想的好少年段皓严、为“解民难”倒在扶贫路上的好支书 周康云 、冲锋在反诈一线的最美民警康飞、用高超医术和真心温情护佑白血病患者的军医张曦、心里装着群众破解基层治理难点的社区干部谢兰、创造中国首例无腿登珠峰纪录的攀登者夏伯渝、把一切献给党和人民的老兵蒲良培等10人荣获2019年度“感动重庆十大人物”称号;希望田野上的农民音乐家——南岸区迎龙镇北斗村农民管乐队荣获2019年度“感动重庆十大人物”特别奖。

  当晚,感动你我的人物,缓缓走上颁奖典礼的舞台,让现场观众感受到温暖,感动到力量。

  两江新区人和街道邢家桥社区党委书记谢兰身患癌症仍坚持工作,在故事分享环节,谢兰掷地有声地说:“工作干不完,我不会死的。”

  50岁的谢兰扎根社区17年,3平方公里的土地上,她的脚步从未停歇,4000余户家庭、10000多名居民情况她都了如指掌。在被查出肺癌后,她还带病坚持工作,靠一个情字,千言万语,千磨万磨,一户一策,赢得了群众的支持与信任,找到了一把新时代城市工作基层治理的“金钥匙”。

  在昨晚的颁奖现场,主持人问谢兰病情怎么样了?她乐观地回答:“我现在感觉很好,工作干不完我决不离开!”

  为谢兰颁奖的是她所在社区的居民。他们送给了谢兰一份特殊的新年礼物——各自家门的钥匙:“这是我们家的钥匙,给你留一把,希望你经常到家里来坐一坐。”谢兰感动地说:“谢谢你们对我的信任。”

  主持人说,这是最别致的新年礼物,3个不同家庭的钥匙送给她,这是莫大的信任和情谊。动人的场景,深深地感动着现场每一位观众。

  “赛妈,您来自阿拉伯国家,如果您有一盏阿拉丁神灯,会许下什么样的愿望?”“我有很多愿望,希望中国成为一个伟大的国家,中国的文化、智慧、语言能传遍全世界,希望自己能学好中文,还想邀请大家到我的家乡做客,我愿意成为一座在重庆与阿拉伯国家间友谊的‘桥梁’。”四川外国语大学东方语学院阿拉伯语教授赛勒玛在台上与主持人热络地聊着。

  赛勒玛来自叙利亚,在重庆任教十余载,“赛妈”是她的同事和学生对她的昵称。虽然自己的中文说得不太溜,但赛妈的两个小孙子也登台亮相,并用十分标准的重庆话跟观众打起了招呼,引得现场阵阵笑声。“我们在烈士墓小学读书,很喜欢中国文化,尤其是春节。马上就要过年了,祝现场的叔叔阿姨哥哥姐姐新春快乐。”

  “您多长时间回一次家呀?”演播厅里,传来了一句稚嫩的童音,市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队探长康飞在台上突然一愣,他按部就班地回答着,但是当这个童音再次响起:“您听不出来我是谁吗?”康飞有些懵了,顿时明白了什么,说话有些语无伦次。原来,平日里工作严谨细致的康飞竟没能听出这是自己女儿的声音。

  由于康飞工作的特殊性,他的家人需要特别保护,颁奖典礼现场,康飞的女儿不能现身,只能用声音与爸爸对话。

  “我从没听过孩子讲普通话,没想到她能来现场。我平时工作太忙常年在外,很少与家人团聚,特别对不起她们母女俩。”说到这里,这位铮铮铁骨的七尺男儿忍不住流下了热泪。此时,女儿向他回应道:“爸爸我爱你,你是最棒的,我相信没有你抓不到的坏人。”

  当晚,平凡人的平凡事,让我们感动。这一个个感人的事迹敲击着我们心灵最深和最柔软的地方,发出动人的感动之声,这些平凡的感动,虽然只是微光点点,也温暖着我们,如沐春风。(记者 杨铌紫)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125428879