首页 > 正文
中科院重庆研究院团队研发出新款泡沫陶瓷 可像泡沫一样漂浮

    新华网重庆1月7日电(韩梦霖)近日,中科院重庆绿色智能技术研究院发布消息,该院研究团队研发出一款绿色环保的建筑材料泡沫陶瓷,能够像泡沫一样漂浮于水面上,耐高温在1000℃以上,具有保温、防潮、隔音、防火等多种功能。改项研发技术达到国内领先,有望替代国外产品,改变国外产品垄断市场的局面,目前正在与企业洽谈推进产业化。

    据介绍,泡沫陶瓷是一种具有高温特性的多孔材料,一般可以分为开孔泡沫陶瓷和闭孔泡沫陶瓷两类。中科院重庆研究院团队研发的泡沫陶瓷是闭孔泡沫陶瓷,主要由陶瓷粘土、废弃矿渣等材料,采用有机无机发泡剂双重工艺制成,其密度只有0.2克/立方厘米,比水的密度低很多,因此可以漂浮于水面。

    “泡沫陶瓷在国外发展更早,且目前国外产品占据主要市场,价格昂贵。国内市场上有不少保温材料,价格便宜,具有保温效果,但由于成分中含有大量有机材料,不能够防火。”负责该项目的中科院重庆研究院研究员崔月华表示,他们研发的泡沫陶瓷由于闭孔率高,不但可以保温,还可以防潮、隔音、防火,保温隔热效果达到国际同类产品水平,可耐1000℃以上高温且不变形,远高于国内外泡沫陶瓷高温变形的温度。根据国家对建筑节能的要求,泡沫陶瓷将有广阔的市场前景,将是我国未来规划建筑用保温阻燃保温隔音的优质材料。

    “这种泡沫陶瓷还具有绿色环保的特点。”崔月华介绍,传统陶瓷焙烧大约要1500℃,他们研发的泡沫陶瓷最初的焙烧温度约1300℃,如今已降至800℃。焙烧温度降低不仅让成本降低三分之一,而且,空气中的氮气会在1000℃以上高温发生氧化,焙烧温度降低就避免了焙烧过程中产生氮氧化物,形成酸雨对环境造成危害。同时,由于其在原材料中使用了废弃矿渣,还实现了“变废为宝”。

    目前市场上很多保温材料密度较大,对外墙的承重要求高,难以作为建筑外墙使用,但他们研发的泡沫陶瓷密度小、质轻,可以作为外墙材料。由于它还可以制成不同颜色花纹,未来可以作为一体化外墙材料,兼具保温防火和外墙美观的作用,替代现有的外墙瓷砖。

    据介绍,中国科学院重庆绿色智能技术研究院由中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府共同建设,结合区域调整产业结构和转变经济增长方式的需要,努力融入区域创新体系,以智能化、绿色化、产品化为重点方向,在电子信息、先进制造、环境工程三个领域进行了科技布局,下设电子信息技术研究所、智能制造技术研究所、三峡生态环境研究所,开展产业关键核心技术与前沿技术创新、技术集成创新、工程化研发和科技成果转移转化。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125429823