首页 > 正文
一村一品见成效 这个村子400亩蜜柚获丰收
2020年01月07日 10:04 来源: 视界网

  眼下,正值柚子收获的季节,在重庆市忠县新立镇青台村,村民们种植的百里蜜柚也迎来了丰收的时候,他们正喜笑颜开地在果园里忙着采摘。

1

  2005年,县扶贫办给村民发放了树苗,带动村里发展起100余亩蜜柚种植基地。从树苗到收获,一株柚子树需要四年的成长周期,其间不乏村民们的辛苦付出,锄地、剪枝...每一样都需要亲力亲为,然而流下的汗水也总会变成喜悦写在村民脸上。

  青台村属于贫困村,全村有66户贫困户,于2016年实现整村脱贫。记者去采访时,工人们正忙着翻修果园里的人行小道,为来年的采摘做好准备。

2

  “我目前有五六亩,有一两亩在结果了,卖了七八千元,可能全部投产了,能卖2万多元。”村民潘忠华看着屋前的柚子园喜上眉梢,作为村里第一批种上柚子的“老人”,老潘也颇为自豪。

3

  发展至今,全村种植蜜柚400余亩,年产20吨左右。2019年,村里成立了专业合作社,采取“合作社+村民”的销售模式,村民散卖,合作社进行包装品牌化,走向市场。今后,村里打算继续扩大种植规模,让青台蜜柚走得更远,让村民笑得更甜。

  重庆网络广播电视台记者 吴建华

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125430011