首页 > 正文
让山更清水更秀城更美——市政协深入开展“委员履职尽责实践活动”

  去年3月19日至20日,全国“两会”刚落下帷幕,回到重庆的住渝全国政协委员们顾不上休息,连续两天深入主城各区,对建设工地、居民住宅小区、工业园区、餐饮夜市、洗车场等容易产生污水偷排直排乱排的21个点位进行了明查暗访。

  这是住渝全国政协委员的首次集中明查暗访行动,同时也拉开了全年我市各级政协委员聚焦“污水偷排直排乱排问题”、开展明查暗访监督性调研视察活动的序幕。

  2019年是市政协“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动”推进之年,开展明查暗访行动是其中一项重要内容。这一年里,全市政协系统上下一心,举全市政协之力,聚广大委员之智,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,为推动长江经济带绿色发展,加快建设“山清水秀美丽之地”贡献智慧和力量。

  明查暗访

  聚焦“污水偷排直排乱排问题”

  2019年3月20日下午3时许,穿过蜿蜒狭窄的山路,住渝全国政协委员步行来到南岸区茶园污水处理厂溢流口所在地,看到一股浑浊的水流由管道流向苦溪河。

  暗访发现的问题不久后得到解决。南岸区政府落实属地责任,投资3000多万元,建成5.5公里茶园到东港片区污水调配管网实施污水分流处理,彻底解决污水溢流直排问题。

  只有发现问题,才能解决问题。经市政协党组研究,并报市委同意,市政协决定将“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员明查暗访监督性调研视察作为2019年“委员履职尽责实践活动”重点工作予以推进。

  一年来,市政协主席班子成员带头示范;各专门委员会把聚焦污水排放治理作为实施民主监督的重要内容;市级各民主党派、工商联积极响应,发挥界别优势,主动参与监督性调研视察;各区县政协行动迅速,结合本地实际,开展各具特色的监督性调研视察。截至2019年11月,全国政协委员、市政协委员、区县政协委员参与17205人次,明查暗访调研视察点位2130个,发现并移交问题线索1320个。

  委员们在调研视察中,不仅了解我市污水排放存在问题的真实情况,而且看到了党委、政府打赢打好“污染防治攻坚战”决心和举措,看到了政府相关部门执法工作的艰辛和努力,既发现问题,也提出解决问题的具体方案。

  多方联动

  共推长江经济带绿色发展

  去年6月11日至12日,由重庆市政协发起主办,全国政协人口资源环境委员会共同主办的首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展”研讨会在渝召开,长江经济带11个省市政协齐聚重庆,发出推动长江经济带绿色发展的好声音。

  长江大保护,没有局外人。作为党委、政府的参谋和助手,市政协主动担当、履职创新,为保护长江生态环境、推进长江经济带绿色发展注入强劲动力。

  11月14日,市政协围绕“加强长江沿岸生态保护修复,筑牢长江上游重要生态屏障”主题,首次举行远程协商会。

  远在三峡库区的云阳县政协副主席朱锡详站在长江边上,通过视频向大家展示了碧波浩渺、翠色欲流的长江云阳段生态屏障区画面,并提出了压实压紧保护责任、加快生态移民搬迁、加强基础设施建设等建议。

  “我们将充分吸纳委员的意见和建议,统筹生产、生活、生态三大空间。”市规划自然资源局负责人在听取委员建议后当即作出回应。

  言及参会感受,委员们纷纷点赞,称这一活动突出主题、聚焦专题,远近结合、商议结合,上下协作、互动协同,商出共识、商出合力,很有意义。

  建言献策

  提升重庆的“颜值”和“气质”

  为提升重庆外在“颜值”和内在“气质”,政协上下联动,贡献智慧。

  2019年5月7日,市政协召开“委员履职尽责实践活动”专家库成立大会。国内外70位专业人士成为专家库首批聘任专家。

  一年来,市政协围绕打好污染防治攻坚战、落实城市提升行动计划、加快重庆市康养产业发展、解决农村人居环境建设长效机制问题等议题,开展联组协商讨论、对口协商、重点协商,建言献策,献计出力。

  住渝全国政协委员提出的《关于加快出台〈长江保护法〉的建议》集体提案,被国家相关立法机构起草组作参考;由市政协提交的《关于加快出台〈长江保护法〉的建议》《关于健全落实长江经济带生态补偿机制的建议》两条社情民意信息,被全国政协转送中共中央办公厅,供领导决策参考。

  据统计,2019年市政协委员围绕生态文明建设提交提案214件,重点督办提案26件。围绕“加快建设山清水秀美丽之地”,市政协委员反映社情民意信息124条,其中25条被采用。

  记者 戴娟 实习生 徐闻禧

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125430053