首页 > 正文
重庆市交通运输综合行政执法总队打造“五好”春运

    新华网重庆1月7日电 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是交通强国建设推进之年,春运工作是2020年重要开局工作之一。为此,重庆市交通运输综合行政执法总队提前10天,从1月1日开始启动春运,将春运时间延长至49天(1月1日至2月18日),打造“五好”春运,确保人民群众春运出行畅通、有序、平安、舒心、温馨。

    认真预测研判科学处置突发情况

    及时发布高速实时路况

    2020年春运将从1月10日(腊月十六)开始,到2月18日(正月二十五)结束。根据预测,重庆高速公路路网车流量将继续保持10%左右增幅,全路网车流量将达到4463万辆次,日均112万辆次左右。

    今年春运期间,重庆市交通运输综合行政执法总队将与四川、重庆、湖北、湖南、贵州的交通广播电台连线定时播报实时路况,并在遇大车流、突发事件或交通事故等情况时及时连线五省市交广台进行播报。播报内容包括重庆高速公路路网内省际站点、主线站、重点路段(立交、隧道等)等重要节点的交通状况,特别是突发事件发生后的现场通行情况以及采取的处置措施;建议替代线路和绕行方式,以及其他引导交通参与者安全出行的相关建议。

    重庆市交通运输综合行政执法总队还与重庆高速集团在重庆交广台开设“重庆高速春运路况早知道”栏目,会在每天的08:30—18:30期间,每间隔1小时,连线重庆交广台为广大市民朋友播报重庆高速实时路况。

    加大执法力度维护市场秩序

    布设242处测速设备抓拍超速

    2019年春运期间,重庆境内高速公路发生道路交通事故1878起。为此,今年重庆市交通运输综合行政执法总队将在全路网范围内持续开展七项专项整治行动,强化客车、货车等重点车型违法行为的查处力度,严查违法变更车道、车道内停车、非紧急情况占用应急车道、非法营运等重点违法行为。    

    “十次事故九次快,超速行驶是诱发事故的首要元凶。”重庆市交通运输综合行政执法总队相关负责人表示,春运期间,全市高速公路投入使用固定测速和区间测速装备242处,严查高速路超速违法行为。同时,严查车辆占用应急车道、违法变更车道、长期占用超车道、车道内停车、逆行、倒车和骑、轧车行道分界线行驶等违法行为。

    坚持以人为本提升服务品质

    设置7个站点提供快速理赔服务    

    重庆市交通运输综合行政执法总队将在各主线站、省界站(原省际站路段)、区县重要收费站设立41个春运交通安全服务站和春运返乡服务站。除免费提供饮用水、常用药品、简易工具及答疑解惑、查询处理违法行为外,还适时提供车况检查、充气充电、事故处理、疲劳休息等服务。

    同时,重庆市交通运输综合行政执法总队将联合重庆市急救中心、金汇通航,安排值班直升机和值班医生在北碚区金汇通航重庆基地备勤,重点负责主城周边区域高速公路的应急救援。

    为满足人民群众出行需求,及时处理轻微交通事故。1月24日至30日,中国人民保险、太平洋保险、平安保险、中国人寿财产保险等保险公司理赔人员将在全市高速公路7个站点现场提供快速理赔服务。

    重庆市交通运输综合行政执法总队还将深入开展“情满旅途”志愿服务活动,在恶劣天气车辆拥堵、紧急情况时组织长途疲劳驾驶的入渝车辆编队带行,转运故障车辆乘客,开设生命救援通道护送危急病人等特色服务。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125430960