首页 > 正文
川渝合作毗邻地区谋划一体化发展

    新华网重庆1月8日(王龙博)川渝两省市发展改革委联合举办的推进川渝合作毗邻地区一体化发展座谈会7日在重庆潼南召开,川渝两省市发展改革委以及毗邻地区22个市区县相关负责人参加会议。会议深入学习中央财经委员会第六次会议精神,并围绕推动成渝地区双城经济圈建设以及强化战略对接协同、建立合作机制、搭建合作平台、共推重大项目等开展交流讨论。

    重庆市发展改革委副主任米本家表示,川渝合作进入了一个新的关键阶段,川渝毗邻地区应该进一步提高站位,抓住机遇、做好谋划、务实合作,努力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为实现新突破。要强化战略协同和规划对接,携手打造区域发展新增长极。要持续扩大有效投资,发挥投资稳增长关键作用。要全面推进合作重点事项落地落实,认真谋划2020年重点事项。川渝两省市发展改革委要做好梳理总结,为下一步推动成渝地区双城经济圈建设做好规划、政策、项目等的准备工作,共同向中央和国家部委争取更大支持。川渝两省市发展改革委作为川渝合作的牵头部门之一,要按照相关安排部署,强化政策支持,创新工作举措,加强统筹协调,为持续深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈高质量发展作出应有贡献。

    四川省发展改革委副主任邓长金表示,川渝毗邻地区要进一步增强承担国家重大战略的使命担当,主动担当党中央赋予的重大使命。要把握机遇顺应发展趋势,紧紧围绕具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地“两中心两地”目标定位,加强交通基础设施建设、加快现代产业体系建设、增强协同创新发展能力、优化国土空间布局、加强生态环境保护、推进体制创新、强化公共服务共建共享等7大任务,率先在一体化高质量发展中取得突破。要建立完善工作机制,加强政策协同,提升合作平台,加强规划对接和项目谋划,务实推动一体化发展取得新的更大成效。

    日前召开的中央财经委员会第六次会议指出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。会议强调,成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,要加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市带动作用,强化要素市场化配置,牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好“双城记”。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125436161