首页 > 正文
用好城市管理“绣花针” 市民生活更便捷舒心

    散步的市民驻足观看互动屏播放的新闻,广场上的爱心亭成为一个文化新阵地。新华网 欧阳虹云 摄

 

    爱心亭配置了爱心驿站,驿站中提供爱心雨伞、医疗救助包、免费存包、饭食加热、手机充电、免费开水、爱心轮椅等社会公益服务。新华网 欧阳虹云 摄

    爱心亭助力城市管理,城管巡逻可进行人脸识别打卡。新华网 欧阳虹云 摄

    新华网重庆1月9日电(欧阳虹云)干净整洁的风貌、不间断的新闻资讯、互动机器人、便捷免费的雨伞、开水、充电等服务……重庆市沙坪坝区小龙坎广场上散步的居民越来越多。这一切都源于不久前改造升级的新华通爱心亭。

    新华通爱心亭是通过经营日杂、食品、书报等商品及各种便民服务,为残疾人提供帮扶性创业、就业和救助的多功能平台设施。

    近年来,重庆市围绕“大城智管、大城细管、大城众管”工作部署,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。爱心亭的升级改造工作是重庆用好城市管理“绣花针”的缩影。

    爱心亭地改造主要体现在智能化和服务丰富化上。

    亭身加载WIFI热点、快捷网络支付、信息交互等数字化便民设施,一旁的机器人播放着市政宣传片,还可以查询天气、周边美食旅游等信息。

    爱心亭还配置了爱心驿站,驿站中提供爱心雨伞、医疗救助包、免费存包、饭食加热、手机充电、免费开水、爱心轮椅等社会公益服务。

    此外,为加强社区网格化管理,健全基层综合服务管理平台。爱心亭实行亭长责任制,亭长按照包卫生、包秩序、包设施要求,对半径50米范围内的城市市容环境承担相关管理责任。

    据悉,重庆全市的爱心亭累计帮扶残疾人上万人次。沙坪坝区已经有5个爱心亭进行了智能化升级,为市民生活、公共安全、城市管理带来便利。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125438835