首页 > 正文
到2022年 重庆全市肺结核发病率将降至60/10万以下

    新华网重庆1月9日电 近日,国家卫生健康委、国家发展改革委、国家医保局等部门制定下发了《遏制结核病行动计划(2019-2022年》。从市卫健委了解到,为贯彻落实《行动计划》提出的各项指导性、指标性、指令性目标任务和要求,结合我市实际,市卫生健康委、市发展改革委、市医保局等部门联合制定了《重庆市遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》)。

    《实施方案》提出,到2022年,我市结核病防治工作取得积极进展,防治工作机制进一步完善,防治服务体系进一步健全,公众结核病防治知识水平明显上升,医疗保障政策逐步完善,全市肺结核发病率降至60/10万以下,死亡率维持在较低水平(3/10万以下)。

    发病率方面,到2022年,发病率高于100/10万的区县,年递降率不低于4.5%;发病率在55/10万至100/10万之间的区县,年递降率不低于3.0%;发病率低于55/10万的区县,年递降率不低于1%。

    《实施方案》指出,到2022年,初步形成全民参与防控结核病的良好氛围,公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。筛查力度进一步加大,肺结核患者病原学阳性比例提高到50%,成功治疗率达到90%。同时,重点人群防控工作不断深入,学生和老年人群结核病筛查比例明显提高。病原学阳性肺结核患者耐药筛查率达到90%以上。

    从市卫健委相关负责人处了解到,为确保《实施方案》提出目标达成,未来2年,在结核病防治方面,还将实施六大行动:即全民结核病防治健康促进行动、结核病诊疗服务质量提升行动、重点人群结核病防治强化行动、重点地区结核病扶贫攻坚行动、遏制耐药结核病防治行动、结核病科学研究和防治能力提升行动。

    该负责人表示,各区县要利用好中央财政对结核病防治工作的投入,做好资金的管理和使用。将结核病防治工作经费纳入本级财政年度预算,加大对结核病防治经费支持力度,切实保障各项工作的顺利开展。(贺立)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125439115