首页 > 正文
两江新区首次发布双创指数 打造“双创”升级版

“智汇两江”2019两江新区科技创新年度发布活动1月8日举行。新华网发

    新华网重庆1月9日电(王龙博 向云琼)在8日举行的“智汇两江”2019两江新区科技创新年度发布活动上,两江新区首次发布双创发展指数。

    据介绍,该指数主要从双创活力、双创环境和双创成效3个维度,结合20个二级指标,并在充分借鉴国内外创新创业评价成果的基础上,以2016年为基期(基期值为100),对两江新区双创情况进行监测评估。结果显示,2019两江新区双创发展指数为155.21。

    指数显示,两江新区在双创方面有三大特点格外亮眼:一是两江新区双创活力显著增强,双创发展质量稳步提升。在全国双创周的带动下,两江新区年度双创活动数量实现成倍增长,2019年全年达400余场,参与人数约4万余人,品牌效应开始逐渐凸显。二是为对标国内国际顶尖水平,两江新区不断推动双创环境的优化升级,双创服务效能明显增强。在“放管服”方面,两江新区着力推动“证照分离”改革,新注册企业平均时间由3天缩减为2天,远远低于国务院开办企业不高于5天的要求。同时,2016至2019年,两江新区企业获得创新创业贷款金额稳步增长,累计为企业提供创新创业贷款达8.29亿元。三是在双创活力增强和双创环境改善带动下,2019年两江新区双创成果开始不断涌现。其中,每万人发明专利拥有量约28件,同比增长115%,是全国平均数量的2倍以上。新增高新企业88家,同比增长39.7%。新增市场主体约1.7万家,连续三年实现10%以上增速。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,2019两江新区双创发展指数的发布,充分体现了两江新区推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的信心和决心,必将推动以大数据智能化为引领的科技创新向纵深推进。下一步,两江新区将深入发挥国家级新区的战略平台优势和改革创新政策优势,在推动成渝地区双城经济圈建设、打造西部高质量发展的重要增长极和内陆开放战略高地中打头阵、作先锋。

    近年来,两江新区坚持把大数据智能化创新作为发展的战略选择,加大创新支持力度,优化创新生态环境,创新已成为新区高质量发展的强大动能。目前,新区的礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园和两江协同创新区三大创新平台建设成效亮点纷呈,其中在两江协同创新区,已经集聚了中国科学院大学、新加坡国立大学等16所国内外一流高校、高端研发机构。

    下一步,两江新区将继续深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断优化科技资源配置、提升科技公共服务水平、强化科技供给体系建设、加快重构创新创业生态,努力打造西部和国内创新资源最集聚、创新成果转化最高效、创新经济最活跃、创新体制机制最便捷、创新创业生态最优良的区域,加快建设“智造重镇”和“智慧名城”。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125439799