首页 > 正文
积极推进知识产权战略 重庆发布三大专利导航分析标准

    

专利导航标准发布现场。新华网 陈雨 摄

    新华网重庆1月9日电(陈雨)9日,由国家专利导航项目(重庆)研究与推广中心、重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心编制的企业标准《专利导航分析规程 产业规划支撑类》、《专利导航分析规程 企业技术研发类》和《专利导航分析规程 创新创业类》发布。该标准已于2019年12月6日在重庆市市场监督管理局备案并正式实施。

    专利导航分析把专利运用嵌入到产业规划、企业技术研发和创新创业之中,是引导和支撑产业、企业科学发展的一项探索性工作。本次发布的三大标准明确了基于产业、企业和创业不同需求下,专利导航分析目标、分析流程、分析内容、数据检索和数据处理等相关要求。

    据了解,《专利导航分析规程 产业规划支撑类》以专利信息分析为基础,将专利与技术、产品、企业、市场等要素深度融合,通过对专利信息的深入挖掘和分析,揭示产业技术发展趋势、产品创新和市场竞争态势等,明晰产业发展方向,找准区域产业定位,提出区域产业发展的技术发展方向、发展战略、合作渠道和技术来源等路径,支撑政府相关政策和产业规划的制定和实施。

    《专利导航分析规程 企业技术研发类》以专利信息分析为基础,将专利信息与技术、产品、企业、市场等产业要素深度融合,通过对专利信息的深入挖掘和分析,揭示技术发展趋势、产品创新和市场动态等信息,明晰技术发展方向;结合企业内外部环境特点,找准企业技术发展定位;围绕企业重点关注技术进行专利分析,提出技术提升路径和专利布局策略,为企业的技术研发提供支持。

    《专利导航分析规程 创新创业类》在创业前期判断行业发展方向、判断技术可行性、分析创业环境等,帮助创业者选择创业方向及具体技术,根据内外部创业环境调整发展方向和策略。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125439870