首页 > 正文
媒体融合发展的“綦江探索”

  习近平总书记指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。綦江深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,在“融”起来、“活”起来、“严”起来三个方面下功夫,推动媒体融合向纵深发展,唱响主旋律,凝聚正能量,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  立足发展形势,全速推动媒体“融”起来。当前,随着互联网的深入发展,媒体格局发生了深刻变化,推进媒体融合发展,做大做强主流舆论,发挥媒体整体优势,是大势所趋,必须增强媒体融合的自觉性和主动性。一是融合机构。一方面,坚持党管媒体的原则不动摇,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向。另一方面,紧跟时代步伐和媒体发展规律,创新运行机制,打破垂直化管理,设置编委会、经委会、安委会等议事机构,制定议事规则,提高管理的规范化和科学化。二是融合平台。綦江强化互联网思维,科学分析受众的习惯和心理,有序取消重合的媒体平台,既保证“报网台微端屏”等全媒体平台应有尽有,又确保能集中精力做大做强各平台,把读者和受众团结起来,在满足用户需求的同时,也取得了引导用户的效果。三是融合技术。媒体融合,要从“融技术”着手,以先进的技术为支撑,通过技术的革新带来理念和思维的创新,将新技术新手段运用到新闻生产的全过程,推动媒体向“智媒”转变,以更能适应分众化、差异化的需求。四是整合资源。逐步托管全区的网站、微博、微信公众号等政务类公共媒体资源,实行统一办公、统一管理、统一运营,防止互联网成为“舆论飞地”。对全区的户外广告牌、灯箱广告栏、楼顶墙面广告位等户外宣传阵地进行梳理,采取资产划转或托管的方式,统一由区融媒体中心运营,形成载体多元、形式多样、覆盖多维的现代传播体系,构建新型传播矩阵。五是融合人才。媒体深度融合归根到底是人的融合,全媒型、专家型人才是引领舆论、引导舆论的核心力量。綦江打破编制壁垒,综合考虑编制内和编制外人员特长优势,拉通安排、同等使用。大力扩充一线采编人员,推动“主力军上主战场”。深入开展“记者再走长征路”“好记者讲好故事”等主题活动,强化理想信念教育,培养党和人民信赖的新闻工作者。

  把握传播规律,全力推动媒体“活”起来。随着5G、大数据、云计算、人工智能等不断发展,媒体格局、舆论生态、受众对象等都发生了深刻的变化,必须要准确把握传播规律,才能牢牢占领主流舆论高地,更好地引导群众、服务群众。一是做精内容,让群众愿意看。綦江坚持“内容为王”原则,高标准策划,建立“一周计划”“头条新闻”等报题选题制度,有计划、有重点地开展宣传。坚持差异化和特色化发展思路,对媒体栏目进行全面梳理更新,保留优秀传统栏目、整合同类栏目、创新开设栏目。二是做准服务,让群众离不开。媒体融合的目的就是要更好地服务群众。充分利用丰富的政务资源优势,将民生监察、社保查询、办证资讯等政务服务项目整合到“大美綦江”移动客户端,打造“指尖上的政务服务中心”,增强受众的关联度和使用率。积极参与智慧城市建设,开通生活缴费、违章查询、实时路况等便民服务,让媒体成为人民群众生活必不可少的一部分。开设“问政”栏目,及时收集、处理群众的意见建议,搭建为群众答疑解惑的“媒体快车道”,方便群众办事。三是做优形式,让群众得实惠。通过组建传媒公司,创新媒体发展业态,推出“媒体+政务”“媒体+服务”“媒体+商务”等运行经营模式,拓展“媒体+”产业链,实现媒体资源重组、价值重塑和动能转化,提升自我造血功能。抓住重要节庆、重要会议、重要事件等时间节点,植入社会主义核心价值观主流元素,推出系列“看见身边事”等本土化、可视化融媒体产品,丰富群众文化生活。四是做活机制,让媒体有闯劲。探索建立薪酬激励机制,实行“一把尺子”考核标准,突出“多劳多得”“优劳优得”,确保同岗同酬同待遇。推动职工管理从“身份管理”向“岗位管理”转变,实现能进能出、能上能下的用人机制。用好用准上级各项政策,全方位落实各项配套措施,争取区党委政府在政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。

  着眼防范风险,全面推动媒体“严”起来。融媒体中心作为重要的主流舆论阵地,必须旗帜鲜明地坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,推动媒体融合朝着正确的方向发展。一是要严把思想关。党性原则是马克思主义新闻观的精髓,是党的新闻舆论工作的根本原则。新闻媒体作为党和人民的喉舌,必须坚持党媒姓党的原则,坚持以“人民为中心”的工作导向,牢牢掌握舆论主导权。要畅通通稿新闻线路、新媒体专线、短视频专线等,及时、准确、生动地把党的路线方针政策宣传好,引领群众、凝聚人心,使人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上团结在一起,巩固党的执政基础和群众基础。二是要严控生产关。互联网是舆论斗争的主战场、最前沿。为了保证主流媒体发出“主流声音”,綦江成立了专门的技术保障部门,组建专业的技术团队,全天候值守,全过程监管,确保媒体产品生产过程不出错、宣传效果不走样,让党的声音传得更开、传得更广、传得更好。三是要严实效果关。要充分利用先进的软硬件设施,成立大数据部,常态化开展大数据分析,不断加强和改进党的新闻舆论工作。

  (孙萍 作者系綦江区融媒体中心党组书记、主任)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125440097