首页 > 正文
新一轮改造来了!重庆老旧小区如何“脱胎换骨”?

    新华网重庆1月10日电(陈雨)城镇老旧小区改造关乎百姓幸福,是一项重要民生工程。1月7日,重庆市召开了全市老旧小区改造和社区服务提升工作会,会议明确,2020年重庆将启动实施1700个项目、3000万平方米的改造任务。

    7394个老旧小区需要实施改造

    老旧小区改造不仅是小区硬件的简单提升,更是夯实居民自治基础、服务社区长远发展、提升城市治理水平的突破口。近年来,重庆高度重视老旧小区改造提升工作,把老旧小区改造和社区服务提升纳入重庆城市提升行动计划,作为一项重大民生工程和发展工程推进实施。

    房屋陈旧、街面破损、基础设施落后、交通组织混乱……这是位于重庆市北碚区南京路片区的一个需要实施改造提升的典型老旧小区,是重庆市需要改造的老旧小区的一个缩影。

    据了解,重庆需实施改造提升的老旧小区,主要集中于2000年以前建成、且公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈。经全面摸底调查,这种老旧小区有7394个、面积1.02亿平方米。

    2019年,重庆市启动和实施改造提升示范项目50个。据根据重庆市住房城乡建委的规划,2020年起,重庆将结合城镇保障性安居工程中央补助资金的落实,大力推进老旧小区改造提升。2022年底前,基本完成本轮老旧小区改造提升,并形成持续改造提升的长效机制。

    如何改?具体内容由居民“点菜”

    城镇老旧小区量大面广,且每一个老旧小区的困难点不一样,有的是停车难,有的上下楼梯不方便,有的是买菜、购物不方便……为让老旧小区改造真正满足老百姓的需要,实实在在方便老百姓的生活,2019年7月重庆市出台了《重庆市主城区老旧小区改造提升实施方案》(以下简称“方案”),方案指出老旧小区改造必须坚持共建共治共谋共评共享。 

    方案初步建立了基础设施更新改造、配套服务设施建设改造、房屋公共区域修缮改造、小区相关相邻基础设施补缺改造提升和统筹完善基本公共服务设施的5大项39小项的综合改造内容及指导标准,以及环境卫生、房屋管理及养护、安防及车辆管理、绿化管理、公共设施管理和物业管理监督公示的6大项25小项管理提升内容及指导标准。

    在改造项目具体实施过程中,居民可根据日常生活需求和小区实际情况选择改造项目,将以往政府“大包大揽”的老旧小区改造模式彻底转变为居民“菜单式”选择改造内容,从根本上解决与居民日常生活息息相关的一系列民生问题。同时,避免了因政府统一改造内容和标准而造成的资金和人力资源的浪费。

    对于居民比较关心的消防设施设备更新改造,方案也有明确要求:针对损坏、缺失消防设施进行修复、更换、增设,整治消防车道、救援场地、疏散楼梯、疏散通道、安全出口。鼓励充分运用物联网技术,对公共消防设施、建筑消防设施、电气线路以及燃气管线等运用情况进行实时监测,并接入城市消防远程监控系统。

    “菜单式”选择如何实现?重庆市江北区观音桥街道鲤鱼池三村重点改造了院坝,铺设了防滑透水砖,群众有了活动场地,给小区每个单元加装门禁系统,对楼栋的外立面并没有过多去装饰。

    改造后的物业管理也要尊重居民意见。比如在新改造的长石苑小区,像设置多少停车位、是否允许快递驿站入驻等事项,都要在议事亭里经过居民代表表决才能确定,小区管理由居民说了算。

    “面子”好看、“里子”好住 搬走居民又回来了

    消防设施更加完善了,排水管网更换了,管线规整了,违章建筑拆除了,道路更加平整干净……这是位于九龙坡区的长石苑小区改造过后的生活环境。长石苑小区建成于1994年,共有7栋楼、224户居民,建筑面积2.5万平方米,属于无物业服务、由社区代管的“农转非”安置房小区。改造前,长石苑小区长期存在安全隐患突出、房屋破损严重、配套设施缺失、管理秩序混乱等问题。

    改造过程中,该小区还增设了智能停车管理系统社区文化长廊、健身器材等便民服务设施。通过改造,长石苑小区的环境得到了明显改善,生活配套设施基本完备,前期搬出的居民都陆续回迁了。 

    截至2019年12月底,重庆市已启动老旧小区改造和社区服务提升项目1113个,占项目总数的15.1%;面积约1100万平方米,占总面积的10.8%。调查显示,超过95%居民对老旧小区改造总体评价“很好”或“较好”,且综合改造提升后的老旧小区实现了增值,部分此前迁出的居民实现了“回流”。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125442103