首页 > 正文
今年重庆电信计划实现轨道交通新建线路5G全覆盖
2020年01月10日 11:10 来源: 新华网

经现场实测,用5G手机在试点站之间,下载速率最高能达684Mbps,上行速率可达87.3Mbps。新华网 发(重庆电信供图)

图为工作人员在进行设备测试。新华网 发(重庆电信供图)

    新华网重庆1月10日电(韩梦霖)1月9日,中国电信重庆公司联合华为技术有限公司在地铁环线二期(奥体中心站到陈家坪站)成功试点地铁隧道场景的5G覆盖方案。此次成果将有助于促进5G在各种复杂场景下的部署,让重庆市民在不久的将来能在地铁上享受到最优质5G网络带来的千兆极速体验。今年,中国电信重庆公司计划实现轨道交通新建线路5G全覆盖,并在未来三年内实现轨道交通既有线路的5G增补覆盖。

    据悉,由于地铁人流量大,网络感知问题日益加剧,传统4G网络已逐渐难以满足用户日益新增的各种通讯需求。作为5G首波商用的重要部署场景,在地铁内实现良好5G覆盖,不仅能够满足市民的日常通信需求,还能在地铁站或者地铁上实现诸如刷脸过闸、智慧安防、智能运维、5G+AI车地转储等各种智能应用,助力轨道交通实现数字化运营,使市民出行更便捷、更安全。

    在本次中国电信重庆公司5G共建共享地铁环线二期(奥体中心站到陈家坪站)覆盖试点中,中国电信重庆公司使用了华为最新的8T8R 5G RRU射频处理设备,结合新型宽频漏缆(2T2R),快速实现了5G网络在地铁隧道的部署,并取得了优异的网络性能测试效果。经现场实测,用5G手机在试点站之间,下载速率最高能达684Mbps,上行速率可达87.3Mbps,为4G速度的十倍左右。

    “此次试点为重庆市首次使用8T8R 5G RRU设备结合新型漏缆在轨道交通场景实现5G共建共享应用。” 中国电信重庆公司无线中心优化部经理张小波表示,二者相结合,与现行轨道网络相比能进一步提升网络容量,快速实现5G网络部署,为后续全面实现轨道交通更高速率的5G网络全覆盖奠定了一定的基础。

    “今年,我们计划实现轨道交通新建线路5G全覆盖,并在未来三年内实现轨道交通既有线路的5G增补覆盖。”张小波告诉记者,通过一段时间的监控及网络测试,奥体中心站到陈家坪站5G网络运行稳定,试点区域的5G网络将长期运行。

    此次中国电信重庆公司在5G共建共享新技术、新方案上的积极创新标志着5G隧道覆盖创新方案取得了阶段性的重大成果,也为其他深度覆盖场景的5G网络建设积累了经验。 

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111125442554