首页 > 正文
重庆深化不动产改革 登记、交易、税收一窗办理,即办即取

  重庆市对标国际先进优化营商环境系列新闻发布会第1场——深化不动产登记改革新闻发布会,1月9日在市政府新闻发布厅举行。重庆日报记者从会上获悉,目前,全市各不动产登记服务大厅已调整设立综合窗口,办事人办理不动产登记、交易和缴税等事项可以在一个窗口一次性办结,并实现一窗办理,即办即取。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,目前,全市办理不动产登记、交易和税收三个部门的申请、缴税、缴费、领取不动产权证书等事项,只需到所在区县的不动产登记服务大厅,在一个窗口办一次手续、交一次材料、与一名工作人员互动即可。

  这种“一窗办理,即办即取”的服务对象包括企业和个人,服务范围包括住宅和非住宅。此外,不动产抵押注销登记、不动产查封及解除查封登记、不动产异议及注销异议登记等也已实现当场办结。

  同时,“互联网+不动产登记”服务也已上线。办事人还可以通过“渝快办”App的不动产综合服务平台先行申请,网上办理、缴费后,再到办事窗口领证。

  重庆的不动产登记费也再次下调。2019年,全市对申请办理不动产变更、更正登记的,免收登记费;对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权证书或登记证明的,登记费由过去的550元/件减为80元/件。

  目前,相关信息已实现全市联网,通过“渝快办”“重庆市规划和自然资源局官网”“重庆市不动产”微信公众号,以及不动产登记服务大厅现场自助机和现场窗口,可以根据地址查询不动产的自然状况、地籍图等信息,还可查询本人名下已登记的全部不动产。

  市规划自然资源局相关负责人表示,不动产登记后,不动产物权即产生对抗第三人的法律效力。此外,不动产登记诉讼案件统计数据已定期更新,并在“重庆市规划和自然资源局官网”和“重庆法院公众服务网”进行发布。(记者 申晓佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125443075