首页 > 正文
从一年级到一百岁 中国西部兴起学英语热

    新华社重庆1月10日电(记者刘恩黎)“spinach(菠菜)、carrots(胡萝卜)、onion(洋葱),这些都是我每天吃的蔬菜。”在重庆大渡口区新山村街道,已逾百岁的老人戴立朝介绍着自己的日常饮食,中英文穿插其中,十分时髦。

    英语课是重庆山城老年大学最受欢迎的课程之一,日常开设的6个班每次上课都座无虚席。学校负责人表示,如今许多老年人也希望到世界各地走走看看,学些简单的英文日常用语便成了他们的“刚需”。

    戴立朝说,英文发音、翻译是否准确对他已不重要,活到老、学到老,他希望自己永不落伍。

    “What do you like?What do you like?”讲台上的王菀力老师带着学生们大声诵读英文。

    这是重庆树人景瑞小学二年级的一堂普通英语课。每当老师提问,同学们都踊跃举手,希望能够上台用英文回答老师的问题。

    虽然才小学二年级,但师生们在课堂上能够全程用英文交流。王老师说,现在孩子的英语水平已是今非昔比。

    今年8岁的邓力谛是这堂课上的活跃分子。他从2岁多就开始接触英文,未来还希望掌握多门外语,和世界不同地方的人沟通交流。

    作为传统英文教育的补充,重庆树人景瑞小学开设有英文微课、英文课间操、英语戏剧等日常教学活动。“学校的英文教学覆盖了从一年级到六年级。”校长李华希望通过英语特色办学,从小培养孩子们的自信,让他们既有中国情怀,又具备国际视野,将来成为有跨文化交流能力的人才。

    在长江上游的一座滨江小城丰都,张志宇完成了一天繁忙的工作,简单用完晚餐后,便一头扎进书房,戴上耳机,开始在电脑上自学英语。

    “无论每天几点下班,我回家都会在网上自学一小时英语,已经坚持一年多了。”30多岁的张志宇是重庆丰都县的一名基层公务员,他表示,现在信息技术越来越发达,周围像他这样利用业余时间学习英文的同事不在少数,大家都希望通过英语学习,拓宽视野,提升能力。

    翻开张志宇的学习笔记,里面记录了不少关于社交、文化及商务出行等相关的英文术语。

    “丰都是重庆的文化旅游大县,每年到这里的外宾人数也日趋增多,我也希望将来能用流利的英文和他们交流,介绍美丽的家乡。”张志宇说。

    无独有偶,因兰渝铁路而设立的阆中火车站的基层工作人员中,如今也兴起英语热,这座火车站内的26名客运人员全部能提供英语服务。

    这个英语热源自车站里曾经发生的小尴尬。启运初期,车站来了两名想乘火车去重庆的美国人,由于客运人员均无法使用英文沟通,这两名外国旅客一时在阆中火车站不知所措。最后还是车站工作人员找了个懂英语的旅客,才帮助他们顺利上车。

    兰渝铁路沿途美景遍地,越来越多的外国人将通过动车来到阆中,如果车站客运人员不懂外语,就很难为国际旅客提供好的服务。这次尴尬,让车站客运主任周莉做出一个大胆的决定,组织员工们学英文以便更好地服务旅客。如今站内的工作人员普遍都掌握了基础的外语沟通能力。

    随着中国改革开放进程不断深入,对外开放的程度也越来越高,中国在经济、文化、教育等方面与世界的联系也日益紧密,拥有一口流利的英语将有助于人们的对外交往。

    据英国文化教育协会发布的《2018中国大陆地区雅思考生学术表现白皮书》显示,中国雅思考生在过去五年间各项英语能力均有小幅提升,大陆地区有36所高等院校考生的雅思总分平均分达到甚至超出全球平均水平。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125445986