首页 > 正文
聚焦学生全面发展 九龙坡区火炬小学期末考试考察倾听能力

    新华网重庆教育频道1月10日电 10日上午,九龙坡区火炬小学的校园里鸦雀无声,一堂特别的期末考试正在进行,说它特别,是因为学校在常规的笔试考试基础上,创新形式,增加了倾听能力检测内容和读写姿势、卷面整洁等评价要素,兼顾智力和非智力因素的考核,聚焦学生全面发展。

    打破常规笔试,增加听力考察学生学习力

    九龙坡区火炬小学校长李学久介绍,学校增加听力考试,其目的是培养学生学习力。学生的学习力包括倾听能力、合作能力、表达能力和批判性思维能力等关键因素。

重庆市火炬小学期末考试保持安静的校园环境。新华网发(何珊珊 摄)

    “阅读、写作能考核书面表达能力,参与活动能考察合作能力,那如何来考察学生的倾听能力呢?”李学久说,今年,学校首次将倾听能力考核纳入考试试卷中,在考试时间不变的情况下,语文增加听材料写答案,数学增加听算式写得数的倾听检测,既能考核学生的智力成绩,又能考察学生的学习力。

    结合时事选材,巧妙融入“思政”育人元素

    “2019年在大街小巷传唱的歌曲是什么?什么让我们热泪盈眶,什么构筑起民族的脊梁?”……这是火炬小学2019-2020学年上期四年级语文期末检测题中,倾听能力检测的题目,巧妙地融入了“思政”元素。

同学们坐姿端正地进行答题。新华网发(何珊珊 摄)

    据了解,学校每天有“梦之声”广播站,专门开辟“思政”栏目,播送有关时事政治的消息;每周升旗仪式上,利用“国旗下的讲话”进行爱国主义教育,还在班级的主题队会活动中,渗透“思政”课内容。

各年级有序进行期末考试。新华网发(何珊珊 摄)

    语文听力测试命题者、火炬小学党支部书记徐允熙介绍,本次期末考试,学校结合时事,选用了2020年新年贺词作为听力材料,针对不同年级的学生,设计不同难度的题目,既考察了他们的倾听能力,又把“思政”元素融入了期末检测。

    改变评分标准,注重学生多元评价

    除了考试内容和形式的改革,学校还在评分标准上做了调整。在试卷的评分处,设置了书写姿势、卷面整洁专项评分栏目。其中,书写姿势3分,由监考老师在监考的不同时段评分;卷面整洁2分,由阅卷老师背靠背评分,再加上试题得分才是期末检测的总得分。

试卷中增加了评分项。新华网发(何珊珊 摄)

    “原来的一张试卷,单一地考核学生的智力因素,这样的一张试卷丰富了评价路径,让学生更加注重平时学习习惯的养成。”李学久说,利用多元的评价方式,能激发学生多元、全面发展的潜能,在关注智力因素的同时,注重非智力因素的发展。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125446227