首页 > 正文
重庆市人大代表建议:加快金融行业数字化转型

    新华网重庆1月12日电(王龙博)中小企业、初创企业融资难、融资贵,一直备受社会关注。如何打通金融服务实体经济的“毛细血管”?在今年重庆的“两会”上,重庆市人大代表、重庆经济技术开发区管委会办公室主任周丽萍建议,加快推动中小银行数字化转型,加强金融与科技联动推动重庆率先建成金融业数字化转型示范城市。

    周丽萍表示,目前,蚂蚁金服、小米金融等国内多家知名金融科技企业均在重庆设立了区域总部或小额贷款公司总部。再加之重庆近年的金融、金融科技创新势头良好。“近年来,全国首家互联网消费金融、西部首家民营银行等纷纷落地,重庆逐步成为了大数据风控、互联网贷款等数字金融新技术的创新地。”

    在调研中,周丽萍发现多家金融科技机构已在服务小微企业方面做出多项探索。比如没有线下网点的网商银行,积极利用数据技术、云计算以及区块链等,先后与多家金融机构合作,向行业开放所有能力和技术,与金融机构共享3分钟申请贷款、1秒钟放贷、0人工干预等模式。此外,网商银行“普惠金融+智慧县域”项目已与重庆市18个区县签约达成深度合作,让广大农户享受到了更加便利的金融服务。

    “重庆在建设金融业数字化转型升级示范城市方面潜力巨大。”周丽萍认为,近年来,重庆在解决中小企业融资难、融资贵和提高金融业服务实体能力方面,取得较大成效。但金融业离实现高质量服务实体经济的目标还有较大差距。目前,重庆中小企业接近90万户,占全市企业总数99%,理应得到更好的金融服务。

    周丽萍建议,政府应鼓励中小银行主动寻求与大型银行的差异化定位,向重点服务小微企业和普通个人用户转型。主动覆盖并满足实体经济“毛细血管”—小微企业和普通个人用户的金融需求。“比如鼓励中小银行加强与蚂蚁金服等头部金融科技、互联网公司合作,率先发展场景开放、数据开放的全球下一代开放银行模式。”

    在实际操作层面,周丽萍建议选择数家本地中小银行,作为信贷联营规范创新试点,形成可以推广至全国的示范性案例。另一方面在风控技术层面进行创新。例如利用多方安全计算等共享学习技术在“数据不出域”情况下实现合作各方数据深层次共享和联合建模等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125450297