首页 > 正文
重庆梁平抢抓成渝双城经济圈机遇 打造区域开放高地

    主持人:搭建对话平台,传递两会声音。各位网民朋友大家好!欢迎来到新华网2020年重庆两会会客厅。今天做客会客厅的嘉宾是重庆市人大代表、中共重庆市梁平区委书记杨晓云。杨书记,您好。

    杨晓云:主持人好,各位网友大家好。

    主持人:重庆市政府工作报告提到,今年将推动成渝地区双城经济圈建设,努力在西部形成高质量发展的重要增长极,并统筹推进区域协调发展,深化川渝合作,唱好“双城记”、建好“经济圈”,为全国发展大局作出新贡献。梁平作为渝东北片区的重要组成部分,将如何抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇?

    杨晓云:行至高梁,心纳平川。梁平区位于渝东北,处在全市“一区两群”和川东北的联结点上,大三峡发展的纵深地带。距重庆主城180公里,到万州机场、达州机场、万州港、忠州港半小时车程,自古是交通南北、东出西进的陆路要道,现有“两高两铁一机场两国道六省道”,综合交通运输体系初具规模。梁平与四川达川区、大竹县、开江县接壤,是渝东北与四川接壤最多的区县。梁平自然地理与成都相近,是巴渝第一大平坝,沃野千里、碧田万顷,素有“梁山熟,川东足”之说法,传唱“小天府”之美誉。在新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、全市“一区两群”区域协调发展格局中,梁平具有独特而重要的作用。

    我们及时学习中央财经委员会第六次会议精神,深刻领会总书记关于成渝地区双城经济圈建设的重要讲话要求,积极主动谋划,努力在成渝地区双城经济圈建设和川东北合作中作出示范。梁平将坚决贯彻总书记重要指示要求,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚持以大开放促进高质量发展。梁平将加强与崇州市在大数据运用、智能家居、乡村振兴方面的合作,与达川区、大竹县共同打造明月山 “两山论”践行样板地,与开江县共同建设美丽乡村示范带。

    梁平将强化利他思维,突出合作意识,抢抓西部大开发、共建“一带一路”、长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设四大国家战略以及重庆“四大优势”,高度重视“十四五”规划编制,从更高的站位、更高的目标谋划梁平发展。同时积极融入大三峡,主动对接大主城,全面加强与川东北合作,带头开放,行千里、致广大,争当全市开放生力军,努力建设区域开放高地。

    主持人:经济发展,交通先行。2019年,梁平至开江等三条高速纳入市级规划,渝宜高速龙溪河服务区开工,一批交通项目在梁平开花结果。杨书记,今年梁平交通建设将有哪些新进展?

    杨晓云:当前,梁平正加快构建内畅外联的交通格局,梁平至开江高速公路将于近期开工,渝宜高速公路扩能、梁平至开州、梁平至忠县至石柱高速公路、长垫梁万货运铁路前期工作加快推进,通航机场在全市实现首飞。今年我们将打通和毗邻区县断头路,充分利用万州机场、达州机场、万州港、忠州港,构建“四横三纵两环”的高速路网和铁公水空一体化联运体系。

    主持人:依托区位优势、交通资源,梁平将如何拓展开放通道,搭建开放平台?

    杨晓云:2020年,梁平将突出制造业高质量发展,构建三大集群完整生态圈。抓实战略性新兴产业招商引资,围绕重点产业和骨干企业,以商招商、补链成群、多业态合作,力争签约项目100个以上,合同引资200亿元,落地率50%以上;抓强重点行业和重点企业,做强以平伟实业为龙头的集成电路产业,打造国家功率半导体封测与应用产业重镇,抓紧产业智能升级,支持企业实施机器换人、ERP改造等智能化改造升级,引导企业开展国家级、市级两化融合贯标评定,强力支持企业创建市级数字化车间、智能化工厂;抓精创新平台、主体和人才培育,建成投用科创中心、科技企业孵化器、高新区展示中心等平台,力争国家高新技术企业总量达60家、市级以上专业研发机构达30个、科技服务机构达30个、法人化研发机构达6个,园区万名从业人员拥有发明专利数达20件。

    同时加快推进三峡新经济区、国家高新区建设,充分发挥国家功率半导体封测高新技术产业化基地、重庆数谷农场、三峡农产品交易中心、国家现代农业产业园作用。持续办好三峡晒秋节、国际柚博会。

    主持人:党的十九大以来,梁平持续优化营商环境,大力发展民营经济。2019年,梁平制造业增加值、民营经济增加值分别占GDP比重31%、62%。新的一年,梁平将如何推动民营经济高质量发展?

    杨晓云:我们认真学习贯彻总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神和中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,在市场准入、政务效率、要素配置、市场监管、权益保护上创新突破,推动营商环境革命性再造,为梁平区域开放高地建设培养战略竞争优势和永续发展动力。一方面,大力倡导亲清政商关系,出台《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,培育 “办事不用求人,办成事不用找人”的营商文化和社会共识,着力打造营商环境高地。采取切实有效措施,解决企业土地、资金、水电气、用工等要素保障突出问题。另一方面,认真落实减税降费政策,帮助企业减负4.1亿元,为企业提供最好要素保障。同时持续深化“放管服”改革,简化程序、优化流程,通过人大政协专题调研询问和将其作为专项巡察内容加强监督,确保为企业提供最优服务环境,让“投资三峡、看好梁平”成为共识。我们坚持“老树新枝”“顺藤摸瓜”,集中力量招商引资,2019年以来,梁平签约项目155个,引资364亿元。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125450601