首页 > 正文
减税降费一年间|“两会”代表委员有获得、有期盼

    减税降费要落地生根,要让企业轻装上阵。自2019年减税降费政策措施陆续实施以来,各项政策红利持续传递到重庆社会经济发展的各个方面。时值重庆市“两会”召开,重庆市税务局以参阅材料形式,主动向代表委员报告“减税账”、分析“效应账”,各界“两会”代表委员对减税降费都有何获得感,还有什么新期盼?一起来“两会”现场听一听。

    市人大代表、重庆华森制药股份有限公司董事长游洪涛:

    2019年更大规模减税降费政策措施的落地,让我们发展动力更加充足。特别是4月份开始的深化增值税改革,税率由16%下调至13%,加上全年享受的其他各类税收优惠政策,华森共实现减税3000多万元。节省下来的税金,及时投入到了企业研发及经营活动中。目前华森已经拥有69个品种的药品,52项专利发明,竞争力更强了,发展信心也更足了。

    同时,国家强有力的政策支持,让我们更有底气走好转型升级、高质量发展道路。2020年,我们准备把国家给予我们的减税红利一分为二,一部分用作新设备采购和技术研发,引进国际一流的药品GMP生产线,研制生产出更多服务国民的放心药;另一部分用于药品价格下调,让老百姓花更少的钱买更好的药,共享改革发展成果。

    市政协常委、重庆山外山科技有限公司董事长高光勇:

    2019年,我的获得感还是比较足的。1至11月,增值税税率从16%降至13%,减少税费106.25万;增值税调减后,附加税减少了11.38万;研发加计扣除预计扣除750万。其实,最值得关注的还是研发加计扣除这一块,第一,它占了减税降费比例的绝大部分;第二,这也是创新企业的希望所在。往往拥有高新技术的企业,材料成本低,而研发成本高。减税降费中关于研发加计扣除比例提高的政策刚好是对企业自主创新的支撑,通过鼓励企业加大研发投入,助力企业转型、走创新之路,实现高质量发展。

    市人大代表、重庆新源律师事务所主任周和建:

    减税降费,在过去的2019年引起了社会各界的广泛关注。1月个税改革关键一步——专项附加扣除政策实施,4月深化增值税改革落地,5月降低社保费率方案正式实施,7月部分行政事业性收费标准降低……

    一年来,在税务部门的积极推动下,在市场各方的配合协同下,减税降费政策红利一波接一波,呈现普惠这个最大特点。比如,延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限至10年,有助于鼓励高新技术领域投资,再如,增值税增量留抵退税政策扩展至全行业,有助于减轻实体经济负担,推动传统制造业转型升级。

    2019年中央经济工作会议明确,要巩固和拓展减税降费成效。建议各类市场主体特别是民营企业,在消化好2019年的各项财税政策的基础上,及时跟进调整具体的内控及经营方案。当下,要特别关注大项采购和持续性投入,如有形成增值税留抵情形且符合退税条件,可主动向税务部门提出退税申请,及时享受政策红利。

    市政协委员、减税降费特邀监督员向博:

    统筹做好依法收税和依法减税并不容易,从税务部门的实际操作来看,减税比征税要还难,难在要落实新政策,建立新系统,兼顾差异性等等。减税降费政策以来,我市税务部门主动走访,为企业送政策、送服务、办实事,针对不同行业、不同纳税人的需求,进行精准服务。

    为了让减税降费普惠千家万户,税务部门的工作还可以进一步细化,不但要加大对中微企业的财务部门负责人宣传和辅导,还有必要对部分企业负责人开展有针对性的辅导,为企业发展战略调整提供政策支撑。

    市政协委员、西南大学经济管理学院教授黄俊:  

    从国内外的发展经验来看,一个国家的经济发展到需要进一步激活内需和创新的阶段,就需要进行减税降费。于企业,“减”下去的是税负,“加”上来的是效益,涵养税源、培养税基,从而确保财政收支平衡及经济的高质量发展;于民众,分享经济增长的红利,居民收入和消费能力增加又为经济持续健康发展夯实基础。

    可以说,当前减税降费一系列普惠政策措施,力度空前、范围深广、效果明显。通过给企业、居民减负增收,激励扩大投资和消费,有力促进创业创新,形成“以减促增、以降促升”的良性循环,为经济高质量发展积蓄了后劲。(练鹏)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125454750