首页 > 正文
减税降费一年间| 重庆:转型升级见实效 利好效应深度释放

    “我们正值转型升级关键时期,目前生产的汽车配件正由中低端向高端升级,固定的生产链也在逐步形成。”重庆市人大代表、重庆瑞润电子有限公司研发技术负责人李冬梅表示,在企业所得税年度汇算清缴中,该公司累计加计扣除研发费用521万元,企业所得税实现减税130.25万元。

    2019年更大规模减税降费政策措施落地,重庆各类市场主体均有“税费负担更轻了”的切身感受。1至11月,全市累计新增减税降费616.8亿元,其中,新增减税338.8亿元,包括深化增值税改革累计减税152.2亿元,小微企业普惠性税收优惠政策减税59.2亿元;新增社保费降费278.0亿元,包括养老保险降费215.4亿元,医疗保险降费31.3亿元。

    对此,重庆工商大学财政金融学院教授尚可文表示:减税降费释放出利企利民利税的好效应,成为市场主体转型升级的动力,将进一步带动全市经济高质量发展。

    一方面,减税降费精准度高,在鼓励制造业纳税人加大研发投入、实现转型发展方面,作用明显。企业每投入100元开展研发活动,税前扣除额度从过去的150元提高到175元,如果按25%的企业所得税税率计算,减税金额从12.5元增至18.75元。企业所得税汇算清缴数据显示,全市研发费用加计扣除政策惠及企业户数与减税金额分别同比增长97.4%和133.3%,有力带动了产业“换档升级”。精准“加计扣除”,在全市形成鼓励纳税人创新的政策导向。

    另一方面,减税降费力度足,前11个月减税总额338.8亿元,占当期税收收入比重为12.96%,其中民营经济纳税人新增减税211.8亿元,占新增减税总额的62.52%,成为受益最大的群体。税务部门调查显示,92.2%的纳税人认为减税降费对企业生产经营活动产生了积极影响,提振了市场主体信心。真真切切降成本,实实在在谋发展,企业有了更多资金空间进行转型升级。

彭水县税务局走访全国人大代表、重庆市荣玉苗家刺绣工艺品开发有限公司负责人李绍玉。    

     助发展:支持微观主体

    “减税降费对个体户、小微企业是真爱。”全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官朱明跃评价,该公司2019年共计减税降费391.9万元,旗下的猪八戒网服务平台上,有超2000万家服务商,大部分是个体户和正在成长的小微企业,减税降费政策措施实施后,大部分实现了低税负、甚至零税负,获得政策利好。

    2019年小微企业普惠性减税降费政策实施后,重庆马家岩建材市场1000多个个体工商户,陆续收到了新的《定税通知书》,成为了小规模纳税人增值税免税标准上调至每月10万元的直接受益者,全部实现增值税和附加税费零税款。建材商户向晓玲因此每年可省下2.5万元税款,这给了她底气,其经销的所有产品的价格都进行了一定比例的下调。

    重点支持中小民营市场主体的茁壮成长,激发微观经济活力,是减税降费政策落地效应最明显的特征。数据显示,小微企业普惠性减税降费系列政策落地新增减税59.2亿元中,资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等“六税两费”减按50%征收的优惠政策,累计减税15.2亿元。重庆小微企业在增值税、企业所得税等税种上实现“全方位”减负。

    稳就业:服务企业运营

    重庆涪陵被誉为“中国榨菜之乡”,每年种植青菜头超70万亩,在重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司的带动下,全区参与榨菜种植的农户达数十万人。2019年5月起,社保减负再发力,养老保险费率从19%降至16%,涪陵榨菜集团仅此项政策预计全年可少缴150余万元。

    降费簿上“添一笔”,发展信心“加一分”,促进就业“进一步”。“出于发展需要,我们利用减税降费节省资金进一步提高生产能力,直接导致了榨菜收购量的增加。”该公司财务负责人韦永生介绍。

    涪陵区农业农村委数据显示,2019年下半年筹建的榨菜农业合作社不少于200户,吸纳农户数量直线上升。作为7月新成立的合作社,群胜农榨菜股份专业合作社就是该集团合作对象之一,目前已有132户村民入股,本季青菜头种植收入将超过300万元。

    市内不少企业将享受减税降费“红利”与创造社会“红利”相结合,解决重点群体就业,履行“社会责任”。重庆莉莱食品有限公司共安置残疾人员工约190人,占公司总人数的38%左右,该公司因此享受残疾人工资加计扣除、增值税即征即退等税收优惠政策,2019年全年实现减税超1000万元。

    数据更有说服力,2019年前三季度,重庆城镇新增就业人员60.7万人,同比增长3.7%,农村常住居民人均可支配收入为1.13万元,同比增长9.6%。

全国人大代表、改革先锋马善祥走进江北区税务局办税服务厅,了解基层税收工作,传授服务群众的工作经验。

    扩消费:增加可支配收入

    上海财经大学公共政策与治理研究院发布的《中国增值税减税政策效应季度分析报告》显示,减税将通过带动利润、就业增加等方式来影响居民的收入水平与消费水平,2019年增值税改革预计会使全国居民消费增长1.413%。

    重庆市海通机械制造有限公司2019年受益于企业所得税研发费用税前加计扣除优惠政策、个人所得税改革等,共计减税300多万元。该公司董事长唐俊聪表示,“希望作为产业链上的一个点,起到扩大消费的推动作用,让更多的消费者得到实惠。”

    对于居民而言,个人所得税降低,意味着可支配收入的增加。

    刘慧是重庆三峡担保集团的一名管理人员,2019年双11期间,她清空了自己的购物车,“省下的,就是赚到的。往年还有点犹豫,今年一次性买了不少日用品和孩子的衣服。”

    原来,刘慧既有60多岁的母亲,又有一个正在幼儿园读书的孩子,属于个人所得税子女教育和赡养父母专项扣除范围,每个月缴纳的个人所得税较之前平均减少了400多元。

    2019年天猫全球狂欢节当日,重庆地区的总成交金额为57.9亿元,较上年增长25%,进入全国城市成交额榜单前十。

    细雨润物。2019年前10个月,重庆城镇消费品零售额6706.05亿元,同比增长8.4%;乡村消费品零售额390.56亿元,同比增长12.1%。

重庆两江新区税务局工作人员向漫客空间的“创客”们讲解宪法和税法知识。

    促法治:完善税收制度

    作为2019年全国税务部门的工作主题,减税降费政策措施要落地生根,要让企业轻装上阵。

    以往的结构性减税多是有增有减、总量不变的短期政策性安排,而2019年大规模实质性减税降费,从结构性、普惠性两个方面同时入手,突破了量的局限,是为解决供需两侧突出问题而实施的一项制度性、系统性变革。

    对此,西南政法大学经济法学院教授胡大武表示:“深化增值税改革正式实施,实现了税率由16%、10%降为13%、9%。而几个配套政策中,10月全行业留抵退税政策实施,让留抵退税从临时性措施上升为制度性安排,首创性实施加计抵减政策,也是全世界增值税税制完善的一次生动实践。”

    针对个人所得税改革关键一步——汇算清缴制度的实施,西南政法大学经济法学院教授、博士生导师胡元聪说,“综合与分类相结合的个人所得税制,有利于实现财税治理体系和治理能力的现代化。从法治角度看,汇算清缴平稳顺利实施,将有利于推动实现专项附加扣除制度目标。”

    与此同时,《环境保护税法》《烟叶税法》《车辆购置税法》《耕地占用税法》相继实施,《增值税法》《消费税法》正在征求意见,以落实税收法定原则为核心的税收法治建设蹄疾步稳,税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用将得到更好发挥。(练鹏)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125454946