首页 > 正文
永川:主动融入当好支撑 在经济圈中部率先崛起

    永川港桥工业园区理文码头 永川区发改委供图

    滕宏伟 重报集团全媒体记者 张锦旗 摄

    成渝地区双城经济圈成重庆“两会”上的热议话题。在这个“圈”的建设当中,永川将扮演什么角色?

    1月11日下午,市人大代表、永川区委书记滕宏伟用了三个关键词:坚持“一盘棋”,唱好“双城记”,做强“经济圈”。

       坚持“一盘棋”

    发挥在两个“点”上的作用

    “坚持‘一盘棋’,在定位上主动融入、当好支撑,着力建设成为成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点。”滕宏伟说。

    在成渝双城经济圈中,永川的位置在哪里?依托成渝高铁,向西串联四川沿线市县、至东连接重庆主城;依托渝昆高铁,向南可沟通四川泸州、宜宾等地;依托朱沱港可以直接融入长江经济带,用好永川国家高新区、永川海关朱沱港监管场所的开放平台优势,具备辐射带动渝西及川南、黔北部分区域的条件。

    “从地理位置上来看,永川本来就是重要节点。”滕宏伟说,永川位于重庆和成都两个特大城市之间,处在成渝地区双城的主轴线上,发挥着承东接西、左传右递的重要作用。

    另一方面,永川要发挥重庆主城都市区战略支点作用。

    滕宏伟还有一组数据:

    永川现拥有各类片区机构63个、科研机构和技术中心24个。

    永川有全市最大规模的职业教育,现有职业院校16所、常年在校学生14万人,其中90%为区外,45%来自贵州、四川等地;永川是重庆主城都市区西部地区重要的区域医疗中心,全区有3个甲级医院,其中重医附属永川医院的住院病人有40%以上来自周边区县。过去永川只有一个百亿级企业,这几年又引进4个百亿级企业。

    “永川发展一直处于第一梯队。”滕宏伟说,接下来,永川既向重庆主城加快融入,承担好主城功能疏解,又作为区域性中心城市对周边发挥好集聚辐射带动作用。

    唱好“双城记” 挺进重庆GDP“千亿城市俱乐部”

    实现成渝地区双城经济圈发展,既要抓两头、又要带中间,在做大做强重庆、成都两个“极核城市”的同时,还需要若干个“城市点”来支撑,以点串线、以线带面,推动实现区域协调发展。

    “这方面永川是有基础、有条件、有优势、有责任的。”滕宏伟说,永川将着力建设高质量发展先行区、高品质生活示范区,发挥好区域性中心城市的辐射带动作用。

    用滕宏伟的话说,要实现这一目标,各方面工作必须走在全市前列,经济发展也必须保持较快增长和高质量增长。

    数据显示,2019年前三季度,全区GDP增长10.2%,增速排名全市第2;预计全年实现增长10%左右,随着一批重大产业项目的投产放量,永川发展将持续呈现出“指标向好、结构向优、动能向新”的良好态势。

    滕宏伟表示,永川确定今年全区GDP增长9.5%左右的预期目标,届时永川将正式进入重庆GDP“千亿城市俱乐部”,为助推成渝地区双城经济圈建设贡献永川力量。

       做强“经济圈” 在产城景三个方面当示范

    如何做强“经济圈”?滕宏伟说,未来将在三个方面求突破、当示范,在成渝地区双城经济圈中部率先崛起。

    一是在“产”方面,着力打造成渝地区重要的大型现代产业基地。加快培育主导产业集群,做大做强“一城六园”:即以长城汽车为依托的1000亿级汽车产业生态城、以理文纸业为依托的400亿级特色轻工产业园、以高端数控机床为引领的200亿级中德智能产业园、以晨阳水漆为依托的200亿级环保新材料产业园、以东鹏陶瓷为依托的100亿级智能家居产业园、以中船重工为依托的100亿级军民融合产业园和以“数字经济”为重点的400亿级大数据产业园。

    “这些产业群能够为推动成渝地区双城经济圈进一步完善产业配套。”滕宏伟说,最终目标是建设成渝地区重要的大型现代产业基地。

    二是在“城”方面,着力建设成渝地区“双百”级区域性中心城市。以交通、产业、功能的提升加速吸引生产要素及人口,加快建成100平方公里、100万城区人口的区域性中心城市。

    “永川现在每年有几万人的净流入。”滕宏伟说,人口的集聚能让包括交通、信息、资金等加速聚集。

    同时,他提到,永川要着力打造“西部职教城”,加快推动职业教育“扩规、提质、融合”,努力为成渝地区双城经济圈产业发展提供人才保障。

    三是在“景”方面,着力建设近悦远来的美丽之地。加快每500米一个市民公园、每1000米一个休闲广场、每2000米一处湖泊景观建设;加快茶山竹海创建国家5A级景区,松溉古镇创建国家4A级景区,并带动朱沱镇、松溉镇一体化发展,打造永川新美景。

    “把城区建成景区的客厅,让景区成为城市的花园。”滕宏伟说。

    (记者 郭发祥)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125456888