首页 > 正文
国有资产投资科技创新应有奖惩但不能一竿子打死

刘双翼 重报集团全媒体记者 杨新宇 摄

    1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,西部形成高质量发展的重要增长极。其中提到,要使成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心。在今年重庆两会上,市政协委员刘双翼围绕打造科技创新中心,提出关于高效精准引导科技创新的建议。

    刘双翼是中科院重庆绿色智能技术研究院研究员、博导,也是中科院“百人计划”入选者,在能源材料及器件领域具有10多年的研究经历。他还是重庆中科超容科技公司董事长。经过前期的孵化,公司自主研发了全球首款3.2V纯动力EDLC超级电容,性能已处于世界领先水平。“与电池不同的是,超级电容是用电解质极化储能,能够在秒级时间内完成充放电,并可靠运行百万次以上充放电循环。”刘双翼解释说,新能源汽车装上超级电容,可以跑得更远、更久。未来,除新能源汽车外,超级电容还可用于交通运输、电网、风电等众多行业,可能成长为上千亿级规模的产业。

    然而,产品从掌握到变现,再到集聚上下游产业链,有一个较长的验证周期。在这个周期中,企业就要考虑生存问题。

    “有希望的科技创新不能被扼杀在摇篮里。”刘双翼建议国有资产在科学评估的基础上加大对科技创新企业的投资,既能帮助企业专心谋发展,还可获得后期的高回报。

    同时,他还提出给国有资产在科技创新上的投资设立奖罚机制,投资成功要有奖励,投资失败要有惩罚。但是这种惩罚不能“一杆子打死”,否则国有资本没人愿投,也没人敢投。

    “小企业更需要资金等方面的扶持。”刘双翼告诉记者,大企业是循序渐进式的迭代更新,而中小企业才是颠覆式创新的主要载体,可驱动社会加速发展。

    “对大企业的创新可以给予税收上的减免。”刘双翼说,这样一来势必会加速人才、资金等服务创新的要素的聚集。同时,在中小企业的成果运用上,政府可给予一些引荐,帮助企业将成果转化成示范项目,缩短创新成果的验证周期,让它们早日发挥潜在效益。

    “建议在科学评估基础上广种薄收。”刘双翼举例说,“广泛培育中小型企业,未来可能收获几个手握‘黑科技’的大型企业集团。”

    推动科技创新的是人才。刘双翼建议在人才引进政策上,除了配套顶尖或领军人才的政策,还要制定梯度政策,扩大人才引进的范围。

    (记者 郭发祥)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125459777