首页 > 正文
筑牢生态屏障推动绿色发展 重庆如何担起“上游责任”?

    新华网重庆1月14日电(韩梦霖)在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,是总书记对重庆的殷殷嘱托,2019年,重庆市坚持抓大保护、促绿色化,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,保护生态环境力争上游,推动绿色发展勇当表率,在推进高水平保护和高质量发展上不断取得新成效。2020年,重庆如何打赢污染防治攻坚战?如何进一步提升绿色发展能力?如何发挥科技创新在生态环境保护上的引领作用? 近日,重庆市生态环境局副局长陈卫,重庆市人大代表、长寿区委书记赵世庆,重庆市政协委员、重庆市环境科学研究院院长张勇三位嘉宾接受新华网访问,共论重庆在推进长江经济带绿色发展中如何更好地发挥示范作用?

    打赢污染防治攻坚战、着力解决突出环境问题、全面筑牢长江上游重要生态屏障,是重庆市在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的关键,重庆是如何推进这些工作的?

    对此,重庆市生态环境局副局长陈卫表示,2019年,重庆统筹推进“建、治、管、改”,全力打好污染防治攻坚战,取得了突破性进展。全年长江干流重庆段水质总体为优;纳入国家考核的42个断面水质优良比例为97.6%,同比提高7.1个百分点,全市无劣V类水质断面,确保一江碧水向东流。全年空气质量优良天数达到316天,其中优的天数119天,同比增加23天,为2013年实施空气量新标准以来最好水平。六项主要指标均下降,其中PM2.5浓度为38微克/m3,同比下降5%。

    “2019年重庆一手抓督政,压实责任化解突出问题;一手抓督企,落实措施消除安全风险。”陈卫表示。重庆全年累计开展41场综合性应急演练,排查风险企业3431家次,整改隐患530个,全年未发生重、特大突发环境事件。同时,发出行政处罚决定书3864件,罚款2.57亿元,移送公安机关行政拘留90件,涉嫌环境污染犯罪51件,有效震慑环境违法行为。中央第二轮生态环保督察完成对重庆的集中督察,受理群众投诉3863件,目前整改办结3310件。

    “坚守住决不能让一滴污水流入长江的承诺,这也是对社会、对人民的承诺。”重庆市人大代表、长寿区委书记赵世庆表示。

    据赵世庆介绍,2019年,长寿坚决执行长江干支流1公里范围内禁止新建、扩建化工、纺织、造纸等存在污染风险的工业项目,5公里范围内不新布局工业园区的管控要求,调整优化长寿经开区产业空间布局。目前已完成沿江1公里范围内化工企业环境风险评估及隐患排查整改,全区长江沿线化工污染风险隐患得到全面控制。

    绿色发展包含生态产业化和产业生态化,除了不断提升生态环境资源的“含金量”;还要不断提升产业经济的“含绿量”。对此,陈卫回顾了重庆在2019年开展的相关工作——

    通过有效的空间管控,科学指导地区产业布局、发展规模和开发强度,确保生态环境免遭无序开发,又为高质量发展留足了空间,避免了散乱、无序、低效发展。同时,严控过剩产能,严格化工、涉重、涉危、造纸、印染、火电等高污染、高排放和资源性项目环评审批,分类推进“散乱污”企业整治,大力支持新技术、新材料、新能源和重大基础设施建设项目落地见效。

    此外,重庆还大力推动金融改革创新,为实体经济发展提供绿色金融支撑,2019年全市纳入统计的绿色信贷余额超过1900亿元,同比增长超20%左右;成立全市首家绿色银行,发行绿色债券44.6亿元。

    陈卫还建议,要利用好“无废城市”建设试点推动绿色发展。2019年4月,生态环境部将重庆市纳入试点范围,试点区域为主城九区以及两江新区、高新区,试点时间为2019年1月至2020年12月。通过建设一批生活垃圾、餐厨垃圾、一般工业固废、危险废物、污水污泥等处理处置设施,重庆补齐了设施短板,确保固体废物无害化安全处置。开展这一试点,就是要通过源头减废、资源利用、安全处置等措施,倒逼产业升级、消费转型,实现绿色发展。未来应该做好几个方面的工作——补齐设施短板,确保固体废物无害化安全处置;推动源头减量,为绿色发展提供空间和容量;夯实科技支撑,提升资源化利用水平;完善体制机制,强化绿色发展的制度保障;强化宣传教育,提升全民生态文明意识。

    重庆市政协委员、重庆市环境科学研究院院长张勇则认为,以科技创新推动绿色发展是打赢污染防治攻坚战的重要途径。

    “科技创新在缓解资源短缺、抑制环境恶化、改善人类健康状况、实现经济和环境协调发展中发挥着巨大作用。生态环境领域的科技进步和创新,将为促进发展方式的转变,走高质量发展道路,打好污染防治攻坚战提供根本保障。”张勇说。

    张勇表示,要让科技创新引领生态环境保护,充分发挥科技改善重庆市环境质量的作用,首先要瞄准国际国内前沿,构建生态环境科技创新体系,面向重庆市生态环境管理重大需求,建成现代化的生态环境学科体系,不断提升科技成果质量,产出一批重大原创成果,在一些重大环境问题和领域逐步实现从“跟跑为主”向“并跑或领跑”的转变。此外,还要着力开展重点领域和关键环节的技术攻关和协同创新,深化生态环境科技体制机制改革创新,全面打造一流的生态环境科技创新平台,持续加大对生态环境科技领域的投入。

    “我们运用科技手段厘清相互影响、研判演化的态势,并为兼顾生态环境和产业经济的绿色发展提供依据和指引。”陈卫介绍,2019年,全市新建成水、空气、声环境自动监测站71个,建成生态环境大数据平台,动态汇集约40万户污染源数据。我们还动用无人机、无人船、红外热成像仪等设备,在全国率先开展长江入河排污口排查整治试点,核实排污口4172个,为科学治污、精准攻坚提供有力保障。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125460102