首页 > 正文
渝中区:2020年着手10件大事 推动内陆开放高地建设

    新华网重庆1月15日电(李海岚)2020年重庆市人民政府工作报告指出,要加快建设内陆开放高地,努力在西部地区带头开放带动开放。作为重庆的“母城”,2020年渝中区在推动内陆开放高地建设将有哪些举措?

    1月14日,重庆市人大代表、渝中区委副书记、区长左永祥表示,2020年,渝中区将着重推进对外开放10件大事,力争全区进出口总额达到120亿元,服务贸易总额达到200亿元以上,实际利用外资每年保持在4亿美元以上,推动内陆开放高地建设进入新阶段。

    左永祥介绍,2019年,渝中区在推进内陆开放高地建设方面进展顺利。统计数据显示,2019年渝中区外商投资持续活跃,1-11月全区外商投资企业累计达到1026家,实现实际利用外资3.96亿美元,同比增长15.32%。稳外贸有效推进,1-11月实现外贸进出口93.98亿元,同比下降2.2%,降幅同比收窄22个百分点。实现服务贸易额163亿元,同比增长27%,解放碑、化龙桥服贸产业园保持重庆领先。对外交往合作持续开展,世界500强企业及机构累计达到136家,新增入驻乌拉圭驻渝总领事馆。

    左永祥表示,2020年,渝中区将着重推进对外开放10件大事,推动内陆开放高地建设进入新阶段。

    一是全面融入参与全市通道和口岸建设。探索打造空中保税楼宇(园区),推动菜园坝重庆站综合交通枢纽、朝天门水路客运码头两江枢纽建设,鼓励重庆邮政、公运集团、等龙头企业对接参与渝新欧、渝满俄、陆海新通道。

    二是创新推进自由贸易试验区建设。全面落实好151项改革试点任务、141项创新举措和171项改革试点经验复制推广,探索在凯德来福士项目实行“集群注册”新模式,开展文物保税等首创性改革探索,探索建设自贸医疗创新先行区。

    三是高标准实施中新互联互通项目。打造重庆来福士中新合作示范项目,建设中新金融科技示范园、重庆国际高端品牌集聚中心、重庆国际会议(论坛)中心和重庆外事机构集聚区,成为全市中新合作的“桥头堡”和“第一站”,深度融入“一带一路”建设。

    四是大力培育开放主体,发展开放经济。在解放碑、来福士、化龙桥等区域打造外商投资企业集聚中心,加快发展转口(离岸)贸易、跨境电商贸易等新型贸易方式,探索开展市场采购贸易试点。深化推进重庆智慧外包服务基地等重点园区建设,巩固跨境金融、国际旅行、对外工程承包服务贸易在全市的领先地位。

    五是加快建设区域性国际金融中心核心区。探索开展跨境金融资产转让业务,大力培育引进融资租赁等新兴业态,完善“本外币、境内外、离在岸”一体化跨境金融服务体系,推动企业通过发行债券、票据等方式对外直接融资。

    六是加快建设国际消费中心城市核心区。全面推进核心商业地标塑造、品牌集聚活化、特色消费供给优化、创新消费加快发展、服务消费品质提升、国际消费名片推广和消费生态优化等八大行动,培育壮大消费新动能。

    七是加快建设西部国际交往中心主要承载地。扩大国际友城合作,加大驻渝领事馆和国际机构的引进,争取在朝天门等区域承办国际性论坛、峰会等,积极承办国际性的节会、赛事和学术人才交流活动。

    八是加快建设世界知名旅游目的地集中承载地。高品质建设区域10大传统风貌区、10个山城老街区和10个特色老社区,丰富两江美景、特色地标,树立“重庆母城 美丽渝中”核心名片。

    九是加强招商引资力度,集聚开放的资源要素。坚持招商引资与招才引智相结合,推行政策、项目“双清单”制度,重点引进“独角兽”和“总大新高”企业,引进培养高端人才。

    十是着力优化开放环境。对标世界银行营商环境评价体系,深化“放管服”,打造全市涉外法律服务示范高地,促进投资贸易便利化,加大城市提升行动计划和文明渝中推进力度。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125459470