首页 > 正文
綦江:积极转型用好资源 做主城的大后方和后花园

从綦江开车出发到主城(南坪)只需30多分钟、坐高铁到沙坪坝只需20多分钟。

    作为主城都市区的重要一员,綦江怎样更好地融入主城?

    市人大代表、綦江区委书记袁勤华表示,在产业上积极转型升级,为主城区补好链,做主城的大后方;在生态旅游方面,用好康养资源,为主城配好套,成为主城的“后花园”。

    传统产业插上智能化翅膀

    作为重庆“南大门”的綦江,开车只需30多分钟就能够到达主城。但在袁勤华看来,这都有点“慢”了。

    “首先在基础设施互联互通方面,就要考虑怎么更快地融入主城,实现快速互动。让主城区的市民周末游时,马上能想到綦江。”

    袁勤华称,目前正在推动市域铁路尽快开工,“这样我们主城都市区就能够同城化。”

    除此之外,渝黔高速路的扩能,也能够实现快速融入主城的目的。

    快速融入主城,还能让綦江在产业上有新的作为。目前,綦江一手抓传统产业的智能化改造,一手抓战略性新兴产业的培育和引进。

    “智能化改造后,所谓的夕阳传统产业一样可以插上智能化翅膀,成为朝阳行业。”

    袁勤华透露,2018年来,綦江对区内知名的企业,比如綦齿传动等进行智能化改造。

    有着90年历史的綦齿传动,在2018年建成了智能制造基地,引入6条自动化生产线,在节约近90%人力的同时,产能却翻了一倍,实现年产20万台变速器。

    而通过智能化改造的綦江荆江半轴,短短半年时间,“美国通用、德国奔驰的半轴就是綦江造了。”

    战略性新兴产业加快聚集

    綦江在全力推动产业转型升级中,大力布局智能产业集群,逐步实现推进传统产业改造升级与培育战略性新兴产业“两条腿”走路。

    华芯智造落户綦江后,使得高端智能制造在綦江实现了“零”的突破。

    袁勤华说,华芯智造是主要从事芯片生产、研发以及电动工业主板、手机主板生产的企业,所生产的一款主要用于低轨微小卫星的电源控制模块,已成功随卫星上天。这家在綦江正式投产几个月的企业,目前生产的产品主要销往德国、美国、韩国、印度等国家,预计2021年产值将达到30亿元。

    2018年5月,市委主要领导调研綦江时,指出要“因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版”。去年3月,綦江被赋予西部陆海新通道综合服务区、渝黔合作先行示范区、渝南中心城市等区域经济社会发展新定位。

    在新机遇面前,“我们着力信息化发展,已成功引进深圳利市通、奥森通讯、物联网终端制造等项目,在芯片制造、电子元管件、通讯器材等高端智能制造产业上取得从无到有的突破。”

    袁勤华说,为了服务好这些智能产业,“我们还要做好产业生态环境的培育。去年8月,我们引进北京邮电大学的全国公共大数据实验室,将其西部中心放在綦江。”他说,目前专家也在推动,“准备把灾备产业园也放在綦江。”

    袁勤华说,“主城领跑,我们补好链,不仅在产业上做主城的大后方,还将在康养、休闲旅游度假方面,也打造成为主城的后花园。”

    大力发展生态康养产业

    有580多平方公里海拔1000米以上的地方,是綦江打造康养产业的自然资源。

    “这种地方富氧离子丰富,生态环境好,我们重点打造康养产业,让綦江真正成为主城的后花园。”袁勤华说,“綦江有古剑山、老瀛山,万盛有黑山谷、奥陶纪。我们下一步要思考的是将生态旅游、网红旅游、红色文化旅游,怎么串起来。让大家更快更好地到綦江、万盛来。”

    除此之外,袁勤华还透露,中国木偶剧院还准备在綦江建分院,“家长带小孩玩奥陶纪、体验生态旅游,还可以看看我们的木偶剧。”

    “我们准备在綦江的永城、万盛的南桐,南北向构建綦万创新经济走廊。在这里,我们准备依托国家大数据实验室、灾备中心,打造信息安全谷。”

    袁勤华透露,北京清华大学的慕华资本已经签订框架协议,“他们投资,办一个重庆信息安全学院,以弥补全国信息安全人才140万的大缺口,为产业的发展助力。”

    袁勤华最后说,“通过加强区域协调发展,綦江万盛相互携手,共同推进一体化同城化融合化,一起打造主城都市区重要支点。”

    记者 刘波 罗薛梅 图/记者 胡杰 摄

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125464058