首页 > 正文
他为多家公司“代言”捞好处 自食苦果被判5年

綦江区纪检监察干部走访工程建设审批大厅,对工程项目行政审批“放管服”改革推行情况进行监督检查。

    “改非(非领导职务)后的我心理失衡,从私利出发,将为广大残疾人朋友服务一下定格在为个人及某些公司上,利用我对基层工作熟悉,敢于并善于打政策‘擦边球’的经验,极尽所能谋利。”

    “二十多年的基层领导工作我不堪回首。我给自己画了个像:工作上,可圈可点;生活上,可悲可叹;廉洁上,可憎可恨……”

    这是綦江区残联原调研员(原副理事长)李刚的忏悔。从为非法营运“代言”开始,他就在受益者的“知恩图报”下,找到了自己存在的“价值”。

    近日,市人大代表、綦江区委常委、区纪委书记、区监委主任唐鹏程剖析了这起典型案例。他说,李刚违规插手政府工程招标、收取好处费等行为,严重破坏了营商环境和市场秩序。区纪委监委立案查处了该案,李刚被给予开除党籍、开除公职处分。

    2019年8月,因犯受贿罪,李刚被法院判处有期徒刑五年。

    助长非法营运

    他找到了存在的“价值”

    李刚偏离正确的服务轨道,是从2010年开始。

    时任区残联副理事长的他,认为自己“仕途上没希望”,思想偏移寻求新的精神支撑。那年,他在协助处置车辆非法营运被扣时,结识了跑四轮车群体。在吃请中,有这样一番对话:

    “以后我们驾协的车被逮到了怎么办?”

    “上次的事怎么办就怎么办!”

    “那我们以后就找残联!”

    “残联不管非法运营,只协调代步车。”

    “大哥的意思是大家要闹起来,残联才来!”

    在这样的“默契”下,李刚认为该群体“知恩图报”,他仿佛重新找到了存在的“价值”。

    后来,这类车辆非法运营被扣后就是扭闹,李刚负责出面协调减轻处罚。

    没有从根源上解决,客观上助长了部分人从事非法营运,车辆规模也一度超过了30辆。

    插手招投标

    项目直接发包给公司

    非法营运,乘客安全得不到保障,也破坏了市场秩序。

    2014年,李刚已改非为区残联调研员,他心理失衡,将残联职责的“服务”融会贯通为己用,将为广大残疾人朋友服务一下定格在为个人及某些公司上,充分利用其担任过党校常务副校长的资源优势,利用其对基层工作熟悉、敢于并善于打政策“擦边球”的经验,极尽所能谋利。

    2015年,綦江区安监局道路交通安全警示标牌制作项目,公开招投标。某公司王某某找到李刚协调,并承诺事成之后给其好处费。

    李刚的协调主要有两招,一是“动之以情”,称该公司发展需要支持;二是威胁,若没有业务做,则可能扭闹。

    在李刚的“努力”下,争取到了“只要项目金额不超过20万元就可以直接发包”的结果。

    随后,区安监局从区交易中心撤回交通安全警示牌项目,并将该项目分成两个批次直接发包给上述公司。

    破坏营商环境

    收受4家公司40多万元好处费

    李刚帮助4家公司进入綦江区政府采购电子交易平台,并打通街镇、部门协调“业务”,名义上支持公司发展,实则捞取“好处费”,严重破坏了营商环境和市场公平。

    在破坏营商环境方面,李刚还存在“强买强卖”的情形。有一次,某公司中标了空调业务,先跟业主单位确定了品牌规格,签了合同。然后再去找空调代理商谈空调采购业务。

    在该品牌空调的代理商店中,该公司强行要求对方供货,店方因该公司不具备销售和安装该品牌资质,表示不卖。没想到李刚在背后安排组织部分人到店里闹事,直到公安出面才把事情平息。

    李刚在忏悔录中说:“我收了他们的好处费,就要为他们奔走,我忘了自己是一个共产党员,丧失了原则和党性,有时成了他们欺骗别人的代言人,获得利润的护佑者,凡事随心所欲,做事利益当先,我严重败坏了党在残疾人工作中的形象。”

    2014年以来,李刚共收受4家公司五位法人40多万元的好处费。

    “二十多年的基层领导工作我不堪回首。”李刚为自己画像:工作上,可圈可点;生活上,可悲可叹;廉洁上,可憎可恨。“如果守不住清贫、耐不住寂寞,那‘苍蝇’随时盯上我们这只‘有缝的蛋’,等待我们的将是万劫不复的深渊。”

    2018年9月,经綦江区委批准,綦江区纪委监委对李刚严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

    2019年8月,李刚犯受贿罪,被法院判处有期徒刑五年。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125464365