首页 > 正文
铜梁推行承诺制信任审批 变“重审批”为“严监管”

    企业办理审批事项时,如果有的材料暂时无法提供,在过去是不能通过审批的。去年以来,铜梁积极推行承诺制信任审批。企业可以通过承诺延后提交缺失材料的方式提前受理、提前办结。

    铜梁将商事登记、市场准营、企业投资建设等营商环境重点领域所涉的11家单位30项事项纳入承诺制信任审批。

    铜梁区市民服务和营商环境促进中心相关负责人介绍,承诺制信任审批是变“重审批、轻监管”为“宽审批、严监管”的重要举措,将有效压缩市场主体时间成本。

    2019年9月16日,重庆文乾房地产开发有限公司办事人员在办理集美东方二期二标段项目施工许可时,工作人员在资料审核中发现其缺失相关材料。由于该事项已纳入承诺制信任审批实施范围,工作人员书面告知申办人可以承诺延后提交缺失材料。在申办人填写了承诺书承诺在10个工作日内补齐所缺材料后,窗口在第二个工作日就办结了此件。随后,申请人于2019年9月25日补齐了材料。

    “以前办事流程较复杂,必须等材料齐全后才能办理施工许可,需要多花10多天时间,会影响工程进度。”文乾房地产公司经办人员黄先生说,承诺制信任审批方便了企业,为企业节约了时间、缓解了资金压力,让企业享受到实实在在的好处。

    据悉,铜梁区已在信用中国(重庆铜梁)平台首页定制承诺制信任审批信息公示模块,将承诺事项办理情况及失信名单发布到该平台,公示办理情况。同时,该区加强了事中事后监管和综合评估,对出现的风险隐患督促各部门及时整改。该区承诺制信任审批推行4个月来,已办理承诺制信任审批16247件,有效压缩了市场主体时间成本。(记者 白麟)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125464469