首页 > 正文
【新春走基层】取消高速省界收费站后的第一个春运
2020年01月15日 16:40 来源: 新华网

金佛山东服务区位于G69银百高速南川-道真段,是贵州方向进入重庆的第一个服务区。图为高速执法队员正在管制分流点引导车辆通行。新华网 邵以南摄

重庆市交通运输综合行政执法高速三支队在金佛山东服务区设置了第一道入渝检查防线,建立春运返乡服务站、春运交通安全服务站,为执法、服务提供便利。新华网 邵以南摄

    新华网重庆1月15日电(邵以南)车流越来越大,朝着李炳臻缓缓涌来。他和同事们决定撤走延绵3公里的锥标,打开此前设置的压缩车道。一看手机,还不到上午10点。

    金佛山东服务区位于G69银百高速南川-道真段,是贵州方向进入重庆的第一个服务区;在重庆市交通运输综合行政执法高速三支队一大队内部,这里今年又称“入渝第一道防线”。

    2020年春运来得比去年早。因应今年1月1日起高速公路省界收费站全部取消,重庆交通运输综合行政执法部门当日即启动春运执法工作,较全国全面进入“春运时间”提前了整整10天。

    省界收费站取消、计费方式改变……当高速公路成为今年春运焦点,平安、畅通、舒心仍然是“人在旅途”最大的诉求。

    “最重大的变化,是失去了依托原有省界收费站设置交通安全服务站,开展安全检查、疲劳驾驶干预、旅客服务等工作的条件。”李炳臻说。另一方面,随着自驾出行持续增长、ETC通行车辆增加,在收费站开展违法查处,案件执行工作难度加大;此外,全面实施货车入口称重检测、超限车辆劝返、未办理ETC车辆混行等因素,都将给通行秩序带来新的影响。

    对此,该支队改为在金佛山东服务区设置第一道入渝检查防线,建立春运返乡服务站、春运交通安全服务站,为执法检查和服务提供便利。

    三支队一大队的管理辖区,覆盖银百高速南川-道真段、包茂高速公路大观-白马段,管辖里程双向206公里。据统计,1月1日-1月14日,辖区日均车流量36600余辆次,较去年同期上升10%。目前,大队全天投入路面执法力量28人次,这个数字将在春节长假期间达到40人次以上的“峰值”。

    队员们介绍说,自前年开始,G69南川-道真段就成为整个三支队辖区春运期间流量最大的路段,很多从广东、广西、贵州等地返乡的车辆选择由此进入重庆。在重要节点设置检查防线,既要严格落实执法责任,又不能因噎废食、妨碍回程车辆正常通行。“何时放、何时收,需要随时准确掌握路面情况,做好协作配合,容不得一点马虎。”

    在执法服务工作愈加仰仗大数据和科技设施设备的当下,游弋巡逻依然是第一时间消弭隐患、处置突发、直接服务群众的重要手段。事故多发点、管制分流点、隧道入口、服务区、收费站……执法队员穿梭在春运滚滚大潮中,用坚守照亮了岁末年初的暖暖归途。

长途客车驾驶员进入服务区接受检查。新华网 邵以南摄

执法队员向旅客发放春运安全宣传资料。新华网 邵以南摄

随着车流增加,执法人员正在研判打开压缩车道的时机。新华网 邵以南摄

通过摄像头,重点路段的交通情况实时呈现在指挥室。新华网 邵以南摄

执法人员正在处理一起追尾事故。春运期间,车流量大、跟车距离过近、容错能力下降是该类事故的主要诱因。新华网 邵以南摄

  

队员们每天的班次和巡逻里程都被详尽记录。新华网 邵以南摄

执法人员正在驱车巡逻。他们穿梭在春运滚滚大潮中,用坚守照亮了岁末年初的暖暖归途。新华网 邵以南摄

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001125465349