首页 > 正文
【新春走基层】文化进万家暨重庆市美丽乡村文艺秀活动走进綦江
2020年01月15日 16:45 来源: 新华网

文艺秀现场。新华网发

村民观看演出。新华网发

    新华网重庆1月15日电(李海岚)1月14日,“我们的中国梦”——文化进万家暨重庆市美丽乡村文艺秀活动走进重庆市綦江区三角镇中坝村,为这个大山里的小村子带来一场喜庆的文艺表演。活动开始后,200余名村民围坐一起,感受不一样的节庆氛围。

    据介绍,本次活动由中共重庆市委宣传部、重庆市农业农村委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市扶贫开发办公室、重庆市文学艺术界联合会、中共綦江区委、綦江区人民政府主办。

    活动现场,当地村民和专业演员载歌载舞,用精彩的节目展现了中坝村在脱贫攻坚和乡村振兴工作中取得的丰硕成果,展示了当地父老乡亲用奋斗创造美好生活的饱满精气神。由中坝村驻村第一书记龙俊才创作、该村村民表演的原创节目三句半《村规民约谈一谈》,生动表现了中坝村的乡村治理和乡村文明建设成就。小合唱《中坝是我家》展示了中坝村优美的自然风光和质朴的民风民情,唱出了中坝人对家乡的热爱、对脱贫攻坚的必胜信心和对乡村振兴的热情期待。

绳技《绳舞飞扬》。新华网发

    来自市、区两级专业院团的节目也让观看演出的村民掌声不断。民歌《挨到起》、四川评书《醉美綦江》反映了綦江风土人情,情景歌舞《乡村喜事多》反映了当地脱贫攻坚、乡村振兴的丰硕成果,绳技《绳舞飞扬》花绳上下翻飞,平均年龄仅有10岁的小演员们穿梭其中,精彩的表演让观众叹服。

    据悉,本场文艺秀不仅有好看的节目,还有重庆本土书法家、糖画非遗传承人免费为村民创作春联、写“福”字、制作糖画。值得一提都是,摄影互动展示区展出的几十幅摄影作品,聚焦了当地脱贫攻坚的历史瞬间,描绘了中坝村干部群众一步步从贫困村走向先进村的“蝶变”历程。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117121125465702