首页 > 正文
重医大附三院李为兵教授和患者的十年医患情

    新华网重庆健康频道1月15日电 “太感谢了,李医生你救了我两回!”熊明强拉着重医大附三院泌尿疾病中心泌尿外科教授李为兵的手说。新年将近,他专程回到医院向李为兵以及科室全体医护致谢,并将一面锦旗送到李为兵手中。

    熊明强患有一种特殊的病叫“脆骨病”,无数次骨折让他四肢、脊柱、胸廓和骨盆的严重畸形并间接导致内脏解剖畸形。10年前,他因膀胱结石求助于多位专家,但陷于严重的膀胱、尿道畸形,均以失败告终。几近绝望之下,他求助于当时在西南医院工作的李为兵教授。

    让李为兵震惊的不仅是患者疾病的复杂程度,更是其母亲的坚韧和母爱的伟大:因熊明强天生严重残疾,自幼便由母亲用背篓背着前行,纵然母亲已年过花甲,母子始终形影不离,并在困境中相互扶持。正因如此,十年前李为兵才采用耻骨上膀胱穿刺造瘘,再经造瘘口碎石取石这一超常规手术方式(常规方式:经尿道膀胱结石碎石取石)成功将患者膀胱结石清除。患者和母亲在困境中展现出的坚韧受到了众多媒体的关注,随后CCTV-10以《母亲的背篓》为主题对这对母子作了专题报道,李为兵也作为重要嘉宾接受了采访。

    一个月前,李为兵想起这位10年前救治过的特殊患者,想知道他现在的健康和生活状况,便电话联系关心他,得知熊明强已娶妻生子,还有个健康的儿子,李为兵满心欣慰,为自己十年前的救治自豪,更为患者开心,并筹划组织支部党员前往患者住家的地方看望他及其家人。

    让人意外的是还未等到大家去看望熊明强,他却突然因腰部剧烈绞痛再次求助于李为兵。一番检查下来,病情的复杂程度让人都震惊了:除双肾、左输尿管多发结石、右肾严重萎缩、泌尿系感染、膀胱尿道畸形外,更让人头疼的是患者合并腹腔出血、严重高血压、预激综合征、窦性心动过速、肺动脉高压、脾动脉瘤、脾动脉夹层、咽部肿物、气管狭窄、阻塞性呼吸睡眠暂停综合征、胃溃疡等10余种合并症。

    熊明强出现合并症多,病情随时可能恶化甚至导致死亡。为了更好地为患者制定手术计划,在医院的支持下,李为兵多次邀请全院超声科、麻醉科、肝胆胰外科等多学科进行会诊,并就后续手术取石及围手术期管理做好预案。在全院多学科通力协作下,患者病情好转,腹腔出血停止,血压、心率、胃溃疡、泌尿系感染快速得到控制。

    然而,意想不到的事情还是发生了,长达1.2cm的输尿管结石落入膀胱后嵌顿于患者尿道,他无法排尿并疼痛难忍。患者的病情出现变数,李为兵立即启动预案,通知麻醉科、手术室做好急诊手术准备。

    由于熊明强骨盆严重畸形,输尿管下段和膀胱移位至骨盆外导致膀胱和后尿道严重畸形,基于过硬的专业知识和对病情的精准研判,李为兵当机立断,再次采用超常规手术方式(纤维膀胱软镜下尿道结石原位碎石取石)为患者解除了痛苦。

     在李为兵及团队成员共同努力下,熊明强顺利康复。治病救人的同时,李为兵还为患者申请了医院爱心救助基金。因出院时未能当面道别,熊明强一家专程返院向李为兵以及科室全体医护致谢,于是出现了开头那一幕。

    “我情况很特殊,十年前李教授排除万难救了我,我就信任他,所以这一次第一时间就找到了他。结果,李教授又救了我,全家人都非常感激。”熊明强及家人表示。(贺立 凌叶)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125465789