首页 > 正文
创投大咖齐聚重庆高新区 纵论生物医药产业新机遇

    新华网重庆1月16日电(王龙博 向云琼)“医态万千·医门新思”西部生物医药产业创新与投资(重庆)高峰对话活动日前在重庆高新区举办。多位生物医药产业创投大咖齐聚一堂,聚焦生物医药产业创新与投资话题,围绕行业现状、产业热点、科研创意等多个行业投融资相关内容展开分享与探讨。

    1月3日,中央财经委员会第六次会议上,首次提出了“成渝双城经济圈”的概念,这意味着在国家层面,赋予成渝两地在西部经济发展中的引领和带头作用。成都向东,重庆向西,以建设科学城为战略定位和发展使命的重庆高新区,可谓是“成渝双城经济圈”概念的重要载体。

    近年来,在生物医药领域,重庆高新区以项目建设为载体,推动原始技术创新和再创新产品研发及产业化,搭建创新孵化平台,积极引进国内外医药龙头企业,在新药研发、医疗器械等领域不断创新,加快将生物医药产业培育成为新的支柱产业。

    “生物医药产业是我国战略新兴产业之一,随着人们健康观念的转变以及我国人口的老龄化,生物医药行业在近年来一直保持了持续增长的态势。”和君资本合伙人李文明分析了我国生物医药行业投资的历史和现状,指出近10多年来,我国新医改带来行业黄金期,生物医药领域的投资被热捧,呈现出天使、VC、PE、新三板、上市公司并购基金、二级市场等多元化投资新格局。

    李文明还指出,影响生物医药行业发展有四大因素,即政府政策、资本市场、市场需求和技术创新,由此导致生物医药行业的投资未来面临两个趋势:结构性调整加剧和产业升级加快。他指出,行业前景没问题,但一定要注意这种结构性的变化。并借此分享了他们在生物医药投资领域的风险控制策略,主要通过把握市场需求的变化和政策走向来防范风险。

    动脉网CEO刘辉光带来了动脉网全球首发的《创新药领域发展研究报告》,分析显示国内创新药投融资总额呈现急剧上升趋势。刘辉光指出,创新药具有临床需求强、市场稳定、高定价、高毛利的特点,当然,这个领域也面临高投入和高风险,同时还有审批严格、流程复杂等特点,也是投资者和创业者应注意的。此外,在圆桌对话环节,来自重庆的多位本土生物医药行业观察者和企业家,阐释了好产品、好的设备技术、产品创新、模式创新以及管理创新在产业更替和升级中的重要性。

    未来,重庆高新区将整合现有生物医药资源,围绕医疗器械、生物制药领域,建设生命科学研发基地,探索精准检测、精准医疗等前沿生命科学领域,力争建成全国生物医药产业集聚区和生命科学产业高地。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125468298