首页 > 正文
这个堡坎边老小区装上了电梯!

  ▲因空间限制,电梯是特制小型电梯。

  ▲住户们感谢相关单位

  ▲4楼廊道边,为保护住户隐私与安全,加装了毛玻璃隔音墙。

  ▲电梯安装在狭窄的空间

  “太感谢你们了!这台电梯盼了3年,你们也花了太多精力了……”昨天上午,渝中区人民支路68号小区居民楼加装电梯正式投用,该小区的居民向渝中区加装办、大溪沟街道和社区等单位送上锦旗表示感谢。记者了解到,由于地形因素加上涉及居民多,该小区加装电梯花了近3年时间,但是每户居民分摊费用仅在1855元至6940元之间。

  渝中区难度最大的加装电梯

  大溪沟人民支路68号位于人民支路到曾家岩路段中段。记者在现场看到,68号居民小区由两栋建于上世纪八九十年代的职工房构成,由于楼栋后面临近人民支路上坡段,前方和右面为悬崖堡坎,容居民出入楼栋的空间非常狭窄。加装的电梯就位于一单元楼栋前,却满足了两个单元楼近40户居民使用。

  “这个加装电梯项目可以说是渝中区难度最大的。”大溪沟街道办事处副主任刘刚向记者介绍,最开始两栋单元楼居民申请各自加装一部电梯,但由于该处地形特殊,空间狭窄,加装两部电梯存在消防隐患、天然气管线安全距离等问题。最终通过管网勘察、地质勘测、房屋安全结构鉴定等,决定2个单元“合二为一”,加装1台电梯。同时,在一单元的4楼和7楼修建近8米长的空中廊桥与二单元楼道相连,满足2个单元楼居民使用。

  “两栋楼总共有40多户居民,要满足居民的各种需求,街道和社区做了不少工作。”刘刚介绍,比如空中廊桥离4楼居民谢荣华客厅窗户只有20多厘米,不仅影响了该户居民客厅采光,对他们的隐私和安全也造成影响。通过多次协调,调整方案,在不新增加居民费用的情况下通过调整栏杆长度,增加玻璃厚度、新设晾衣设施等方式后解决了各方提出的需求。

  电梯投用小区居民好开心

  “我提的要求他们都满足了,电梯投用后我们老年人实在太方便了。”74岁的谢荣华看着电梯高兴地告诉记者,最开始她不同意空中廊桥从她家客厅旁边经过,但是看到了工作人员协调工作的诚意和考虑到老年居民的需求,她答应了签字。“现在看来,我担心的问题都解决了,费用仅分摊了3000多元。”谢荣华开心地说,两栋楼大多都是退休职工,70岁以上老人就有30多位,以前买袋米全靠力哥帮忙,现在不用愁了。

  住在一单元9楼的居民付国应今年80岁了,看到投用的电梯很是兴奋。他说,他家只分摊了6200元,但是给他们带来的便利太多了。“以后可以陪老伴去楼下散散步,逛逛菜市场了。”

  据刘刚介绍,该项目总造价69.5万元,政府承担50%费用后,其余由使用电梯的37户居民共同分摊。由于居民系离退休人员和进城务工人员多,收入不高,居民出资困难。为了解决这个问题,街道主动出面和原来产权单位重庆农业投资集团有限公司负责人沟通,并达成由集团垫支20万元费用,待施工结束从集团大修基金中列支的协议,帮助居民分摊了57.5%的费用,使居民的分摊费用大幅降低,由最初的平均每户8000~13000元降低为1855~6940元。

  记者从渝中区加装办了解到,渝中区2019年完成老旧住宅加装电梯16台。今年,正在进行加装电梯的老旧住宅包括重庆医科大学家属院等9个项目。(记者 何浩 毕克勤 摄影报道)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125468634