首页 > 正文
一份基层代表的建议:让普法电波飞入寻常百姓家

重庆市人大代表、涪陵区检察院派驻白涛检察室主任朱丽沙。新华网 韩梦霖摄

    新华网重庆1月16日电(韩梦霖)在重庆市涪陵区,有这样一位检察官,她靠着声音电磁波传递普法故事,利用乡村大喇叭——村村通,将普法的大门打开,将普法声音从自己的辖区范围一直扩展到全区。她,就是朱丽沙,重庆市人大代表、涪陵区检察院派驻白涛检察室主任。在刚刚结束的2020年重庆“两会”上,朱丽沙也将自己的工作,转化成了普法建议——由重庆市普法办牵头,录制法律故事并通过农村广播系统播出,针对农村实际进行以案释法。

    朱丽沙表示,之所以提出这个建议,“主要是我在基层工作中发现针对农村留守老人的诈骗等犯罪行为时有发生,而农村有自己的特点,用城市的普法方式容易遇到种种难题。比如用微信普法有的村民不用智能手机,发宣传资料有的村民不识字,开法治讲座或者院坝会时间长有的坐不住等,同时由于农村地域广,靠走村串社去普法很难全走遍,效率低且接受面窄。”。

    最开始,朱丽沙还是选择了最直接的普法方式——院坝普法。每逢赶场天便去到各个村,给老百姓们进行现场普法。但是由于白涛镇面积广,村子也特别多,院坝普法的受众似乎显得有些局限。

    一次在普法现场,一位老人对她说,“检察官,你们这个册子上写的啥子哟?我认不到字,你们可不可以读给我听嘛?”这位老人的话给了朱丽沙启发。

    “他这样一说,我就突然想到了村村通,因为每个村都会有一个大喇叭,家家户户都能听到,如果用这个普法覆盖面肯定会比院坝普法更广。”朱丽沙回忆。

    有了这一想法,朱丽沙就和同事们一起,开始探索利用农村广播系统来进行普法。他们通过办理过的案件统计分析近年来辖区犯罪情况,将农村易发的购物返现等诈骗、滥砍滥伐、摩托车交通肇事等违法犯罪案例,编写成每期五分钟左右的法律小故事,推出“检察官说法”栏目。朱丽沙工作之余自己录制,通过用村村通广播播出,每周定期播出两期,覆盖辖区内所有社区,用老百姓听得懂的语言讲述生动鲜活的案例并阐释背后的法律知识。

    栏目播出后,很多村民都说通俗易懂,短短的几分钟既可以提醒自己别上当受骗,也可以警示自己做遵纪守法的人,对自己帮助很大。

    “有几位老人都对我说,因为听了我的栏目才避免了上当受骗。”朱丽沙表示。老百姓的话,无疑是给了朱丽沙莫大的鼓励。她琢磨着,既然大家都喜欢村村通普法这种形式,但目前广播普法只覆盖了白涛街道的辖区范围,那是否还能扩展更大的范围,让更多的人听到法治的声音呢?

    朱丽沙当时就去和涪陵区广播电台联系,广播电台听了她的想法后也非常支持。于是朱丽沙每周利用下班时间到电台去录制“检察官说法”的内容。“检察官说法”栏目每天通过涪陵人民广播电台FM103.4、无线涪陵APP和全区所有的村村通广播、学习强国重庆平台滚动播出,用老百姓听得懂的语言讲述生动鲜活的案例并阐释背后的法律知识,将法治故事传播到田间地头、千家万户,实现了全涪陵区1846平方公里、110余万人口的检察声音全覆盖。

    由于利用农村广播系统进行以案释法具有覆盖面广、便捷高效等优点,前期实践也取得了很好的效果,所以今年重庆“两会”上朱丽沙提出了录制法律故事并通过农村广播系统播出的建议,希望相关部门能够形成合力为基层百姓提供更优质的法治产品,满足人民对法治的需求。

    重庆“两会”结束后,朱丽沙也表示,她将履行好一名人大代表的职责,用老百姓听得懂的语言传达好今年重庆的两会精神,把两会精神带到基层,同时加强走访调研,反映群众呼声。此外,还要结合办案和农村特点,加强对农村违法犯罪的调研,并结合农村实际继续开展“莎姐”大普法活动,真正了解村民的法治需求,再根据需求提供针对性的法治产品。对通过办理案件发现的行业漏洞或问题,及时提出检察建议,加强社会综合治理。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125469471