首页 > 正文
【新春走基层】三峡库区的“守气人”

天还没亮,郭强文在寒风中检查燃气代管站阀门设备设施运行情况。新华网发 丁会 摄

    新华网重庆1月16日电(陈雨 丁会)15日清晨,天还没亮,海拔1200米的重庆市石柱县悦来镇村民汪利建家的厨房已是热气腾腾,灶头冒出的蓝色火苗腾腾地舔着锅底,这样“气足价廉”的燃气让汪利建很满意,他说:“2个月前,家里的燃气连汤圆都煮不熟。”

    而此时,相隔50公里的中国石油西南油气田分公司重庆气矿忠县末站(以下简称“忠县末站”)站长郭强文早在寒风中忙活开了,挨个检查投运不到2个月的民生燃气代管站阀门设备设施运行情况,只为温暖像汪利建那样的130万新增用户。

    “新设备投运之初,容易暴露问题也容易藏匿隐患,这也是摸清新设备性能、规律的黄金期。”郭强文说。

    据了解,忠县末站是集输气、集气、除尘、外输计量等功能为一体的大型现代化集输站,年处理原料气约7.8亿立方米,输送净化气约1.5亿立方米,担负着忠县、丰都、石柱、利川等数百万三峡库区居民的供气重任。

郭强文正在检查设备。新华网发 丁会 摄

    在这里担任了14年站长的采气技师郭强文,不光熟悉站上数百个阀门、设备、管线的布局走向及性能、原理,能判断识别设备阀门运行的异常声响和现状故障,还要时刻为用户提供高质量的服务。

    去年11月18日18:04时,随着忠县末站供气阀门缓缓开启,重庆气矿重点供气项目“重庆民生石柱天然气供气工程”顺利投运,彻底打通原先需通过石柱科能管道转供,以及存在午、晚高峰期末端压力极低的瓶颈,计划日供气30万立方米,这标志着中石油从此打开了渝东南地区和鄂西地区供气市场。

    为此,有人调侃企业实现渝东南地区供气市场全覆盖的千斤重担落末站,作为站长的郭强文自知气源井站责任重大,这些天设备运行的安全问题更是让他寝食难安。

    投运当晚,升压过程中发现法兰垫片轻微外漏;次日早上压力升平后,变送器导压管活接头发生轻微泄漏……好在这些问题都在郭强文预料之中。带领员工排除故障,反复梳理工作流程,更新故障库数据,开展故障识别及处理培训,提升员工发现问题和处理问题的能力,是郭强文坚持多年的班组管理规定动作。

    在末站,管理新投运的代管站只是日常工作的十分之一。

    随着冬季用气高峰的来临,忠天司(重庆忠县燃气有限责任公司)、丰天司(重庆丰都燃气有限责任公司)、科能燃气(重庆市科能天然气有限公司)、民生燃气(重庆民生石柱天然气有限公司)等4大燃气公司因管径大小不一,用户数量不等,用气高峰面临的突发情况也不尽相同。

    于是,摸清用户用气高峰规律、加密巡检、优化调峰管理措施、启动调压阀旁通人工供气方案等系列举措随即出炉。

    当用气高峰陡增至调压阀最高流量时,需及时启动人工调峰来保障末端用户的气压充足。摸索调峰规律,确定调压阀旁通开关时间,监控压力波动等工作成了冬季保供最难啃的“骨头”。

    由于忠天司管线管径小、距离短,调峰能力弱,旁通开早、关晚会憋压,开晚、关早会“气短”。“用气高峰最严峻时,站上每5分钟就得对所有监控点进行一次巡查,现场根本不能离人,吃饭上厕所轮流转是常事。好在今年作业区已启动设备产能的扩容技改项目,来应对逐年增加的用户供气调峰需求。”郭强文说。

    这样的付出,不仅改善了汪利建家的生活质量,也让远在四百公里外的重庆市秀山县官桥村村民王秀丽一家欣喜不已。

    62岁的王秀丽在官桥村生活了43年,对于中石油天然气进村入户,她表示:“从当初上山砍柴到煤炭、蜂窝煤,再到后来的煤气罐和有胜于无的其他燃气,没有一样能赶上今天的天然气,一拧开关就着,火还旺得很……”

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125470473