首页 > 正文
重庆开展消防安全专项整治 畅通“生命通道”

  新华社重庆1月16日电(记者刘博伟、柯高阳)记者16日从重庆市消防救援总队获悉,重庆市即日起开展为期一年的高层建筑消防安全突出问题专项整治工作,畅通消防救援“生命通道”。

  今年1月1日,重庆渝北区高层住宅发生火灾事故,因消防车通道被占用影响救援,敲响了消防安全警钟。重庆市消防救援总队总工程师刘梅梅介绍,专项整治将打通“生命通道”作为重点,清理影响消防车通行的停车位、隔离桩,清理消防车道、消防救援场地影响范围内的固定摊位、高大乔木、路灯杆、广告牌等障碍物,查处占道停车和经营等违法行为,对消防车道和消防救援场地划线、注名并立牌,实行标识化管理。

  同时,消防部门还将开展建筑消防设施排查和电气燃气专项整治行动,限时整改建筑消防设施缺失、损坏、停用特别是灭火系统无水的问题,整改超负荷运行等问题的线路管线,恢复电缆井道被破坏的防火分隔,清理私拉乱接电气线路和违规设置电动自行车充电设施,规范电力燃气设施和天然气燃烧器具的安装使用,严格查处违规使用醇基燃料和液化石油气等行为。

  消防部门表示,维护消防车通道畅通是全社会的共同责任。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照治安管理处罚法相关规定给予罚款或者行政拘留处罚。此外,占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,将被纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,实施信用信息联合惩戒。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125470970