首页 > 正文
重庆“智慧税务”建设提速 249个涉税事项全程网上办

  纳税人在税务局24小时自助办税区实名办理代开发票业务。(资料图)

  16日,重庆市政府新闻办召开“等高对接国际标准 持续优化税收营商环境”新闻发布会。记者从会上获悉,2019年我市税务部门重点围绕重庆市营商环境评定指标体系中的涉税部分,对标国际先进标准,分批次、有步骤地实施18类58项优化服务配套措施。

  目前,全市税费率负担下降,纳税时间缩短,纳税次数减少,报税后流程简化。2019年,在全国省级税务机关纳税人满意度调查中,重庆地区纳税人满意度位列第四,其中,“最多跑一次”单项指标得分位列全国第一。

  纳税申报更简单 企业所得税申报压缩到10分钟

  纳税申报是纳税人接触较多的一项涉税业务。一直以来,增值税一般纳税人申报缴纳增值税填写数据多、花费时间长,尤其是企业所得税纳税申报,一度被认为是操作最复杂、填写最繁琐的业务之一。

  重庆市税务局副局长、新闻发言人周梁刚介绍,2019年上半年,纳税申报“一表集成”系统投用,增值税申报从“填表申报”转为“确认申报”,90%的增值税一般纳税人申报实现“零录入”,剩余10%的纳税人录入工作量也减少90%以上。而企业所得税申报通过自动提取基础信息、精准识别必填项目、智能生成申报报表、自动实现数据审核,耗时由户均40分钟压缩到10分钟以内,纳税人申报工作量减轻70%以上。

  在此基础上,参照国际先进经济体做法,2019年重庆继北京、上海之后,全面开通了企业所得税申报网上自主更正功能。功能开放至今,全市已有1.1万户次纳税人通过网络对2018年度企业所得税年度申报进行了更正。

  我市优化纳税申报流程的步伐不仅于此,房产税和城镇土地使用税实现合并申报,两次变一次,申报工作量减轻50%。重庆市电子税务局推出按期申报套餐,纳税人一次登录,可同时申报多种类税费。

  办事渠道更多元

  249个涉税事项网上办

  随着“智慧税务”建设的提速,目前重庆“网上办税为主、自助办税为辅、办税大厅兜底”的征收模式逐步形成。

  2019年10月15日,九龙坡区直港大道自助办税服务厅正式投用,有效弥补办税窗口8小时以外及节假日的服务盲点。目前全市已陆续建成、投用江北、南岸、九龙坡等7个24小时自助办税服务厅。

  截至上月底,249个涉税查询及办理事项实现全程网上办,纳税人端已实现的业务办理查询功能达260项,超过90%的纳税人,选择通过网络办理涉税业务。电子税务局共有自然人用户570万户,申报业务全年线上替代率约98%,发票业务全年线上替代率约90%。

  与此同时,税务部门积极融入全市一体化政务服务平台建设,开通了“渝快办”等办税渠道,推广支付宝、金融机构移动平台等掌上应用。

  周梁刚介绍:“以缴费业务为例,我们进一步拓展了线上渠道,目前重庆城乡居民社保征缴渠道已有三类10种,缴费更快捷、资金更安全。”

  据悉,2019年医疗保险费集中征缴期,税务部门征收医保费超57亿元,涉及全市2450万人次,其中通过微信、支付宝及移动专用POS机办理的缴费业务量,占总量的93.11%。

  “红利”到手更便捷

  退税当天申请当天到账

  2019年前11个月,重庆新增减税降费616.8亿元,其中,新增减税338.8亿元。增值税留抵退税政策,作为深化增值税改革的配套措施,自实施以来,共为重庆692户纳税人,累计退税37.51亿元。

  重庆金康新能源汽车有限公司拥有工业4.0标准打造的智能工厂,2019年10月,增值税留抵退税政策在全行业实施,该公司因此申请并收到退税款项2700余万元,在缓解资金压力的同时,将推动其提早进入新产品生产销售阶段。

  对此,周梁刚表示,这不仅对企业是个利好,对整个市场信心的提振、全市技术研发类产业布局,都有积极作用。

  随着“全程电子退库”系统在全市范围推广,退税到账的时间也大幅度缩减,甚至当天申请,当天到账。

  此外,在降费方面,重庆加大政策清理规范力度,2019年共取消收费基金16项、减免6项、降低收费标准7项,全年减费预计13亿元左右。目前仍然在执行的行政事业性收费项目,已经从2016年的121项减少到2019年的36项、减幅达70%。其中,市级设立的涉企行政事业性收费项目已经全部取消。

  记者 韩政

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125472156