首页 > 正文
重庆将在社区和高层住宅小区建设微型消防站

    1月16日,在市政府召开的2020年高层建筑消防安全突出问题专项整治新闻发布会上,市消防救援总队相关负责人表示,通过此次专项整治工作,还将加强法制体系、责任体系、应急力量体系、智能管理体系等四个方面的建设。

    修订完善有关地方性法规,明确市政道路、小区道路等消防车道执法主体,强化高层建筑消防设施“规、建、管、用”各方责任。

    建立健全区县政府主导、行业部门指导、乡镇(街道)主抓、管理单位主责的四级高层建筑消防安全管理责任体系,完善社区网格员、楼栋长基础信息采集、火灾隐患排查和应急处置等制度。

    在城市商圈、高层建筑密集区布点建设小型消防站;在超大商业综合体建设企业消防站;在社区和高层住宅小区建设微型消防站。

    启动空中消防救援专业队伍建设,分区域配备举高消防车、大功率水罐消防车、高层灭火无人机等特种车辆和装备。

    建设消防数据汇聚中心,建成全市消防物联感知识别设施管理系统;在消防安全重点单位重点部位、消防设施全面部署物联感知终端;在高层建筑集中的高风险区域布点建设高空瞭望、远程灭火等设施。(记者 周松)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125473142