首页 > 正文
助力建设国际消费中心城市 渝中区培育首店经济

    如今,越来越多的“首店”在重庆精彩亮相,不仅成为引领消费潮流的新场所,也发展为激发消费动能的新天地。2020年重庆政府工作报告提到,商贸服务业围绕建设国际消费中心城市,实施国际消费集聚区建设等十大工程,培育首店经济。记者从渝中区商务委获悉,该区正聚焦“首店、首牌、首秀、首发”,计划每年新增品牌首店50家以上,培育一批亿元品牌店。

    “首店”作为服务业领域的一个新晋热词,被视为挖掘消费潜力、激发市场活力的重要创新手段。首店的稀缺性使它的入驻对消费者产生独特吸引力。作为重庆母城以及商贸核心区的渝中区,正大力发展四首经济,聚焦“首店、首牌、首秀、首发”,助力建设国际消费中心城市的机遇。

    2019年,渝中区制作发布了《渝中首店经济报告》,推出时尚渝中计划,针对性引进品牌首入店、优质热门品牌,大力发展品牌旗舰店、概念店、全系列店。据统计,去年重庆渝中区引进各类首店约65家。

    仅2019年7月,龙湖时代天街就连开5家首店,汇集了高化、新式茶饮、零售等多元业态,引发了一波打卡热潮。9月开业的来福士广场首店、旗舰店和概念店比例高达40%,更把渝中区的“首店经济”发展推向高潮。包括茱莉动物园、TGW TEA、失重餐厅、OLD NAVY、海底捞等品牌,都是首次来到重庆的品牌,部分为首进西南区域的品牌。

    除发展首店经济外,渝中区还大力打造城市秀场。发挥解放碑十字金街、朝天门广场天生秀场的独特优势,承接各种国际品牌首发、首秀活动。2020年,渝中区计划举办各类新品发布、品牌时尚秀、品牌快闪活动50场以上,打造时尚品牌西南首选地和展示地。结合城市风貌特色,挖掘一批天台秀场、江岸秀场、山地秀场。(记者 周晓雪)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125473161