首页 > 正文
平平安安过春节 社区绷紧居民“防火弦”

 

活动现场 通讯员 张单 摄

    (首席记者 黄宇 通讯员 张单)“我要赶紧回去检查下我那栋房子楼梯被堵塞没有。”听了社区组织开展的“关注消防 安全至上”消防安全教育主题讲座后,61岁的张婆婆做了一个决定。

    新春佳节到来之际,两江新区大竹林街道水竹苑社区联合益群社工服务中心开展“关注消防 安全至上”消防安全教育主题活动,提高辖区居民特别是老年人的安全意识。这是其“金色夕阳”助老计划的一部分。

    活动中,志愿者结合一个个火灾案例,介绍了火灾发生后的严重后果,同时还就家庭火灾防范、灭火器的使用、如何快速疏散逃生等内容进行了详细的宣传讲解,并结合现场互动,帮助居民了解和认识消防知识。

    张婆婆说,听了讲座后,知道了很多保命知识。特别是要多留意自己所在楼层消防通道的畅通情况,发现有杂物应及时联系物业公司进行清理;消防门可以防止毒烟进入,避免中毒,需要检查消防门是否保持关闭;还要多留意家中是否存在火源,煤气炉、电源、充电器等等不能大意。

    社区负责人表示,通过此次活动,有效提高了居民对消防安全防范常识和逃生技能的掌握,巩固提升了社区火灾防控能力,在社区营造了良好的消防安全环境。

    该负责人说,作为两江新区老年群体较为集聚的社区,接下来,社区还将针对老年人、青少年、残疾人、优抚对象、计生对象、困难群体等六类群体,提供更多公益服务。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125473769