首页 > 正文
中国交响乐团志愿服务十周年音乐会在南岸举行

 

中国交响乐团与南岸区北斗村农民管乐队、重庆特殊教育中心扬帆管乐团、迎龙小学师生们共同唱响《我和我的祖国》 新华网发(杨灵钦 摄)

    新华网重庆1月17日电(杨灵钦)16日晚,“心之声·为梦歌唱”——中国交响乐团赴南岸文化志愿服务十周年音乐会在重庆南岸举行。中国交响乐团(以下简称“国交”)与南岸区北斗村农民管乐队、重庆特殊教育中心扬帆管乐团、迎龙小学师生联袂演出。

    据了解,2011年,国交首次赴重庆市南岸区迎龙镇开展“深入生活、扎根人民”活动,得知农民们业余生活贫乏,艺术家们决定在这里建立基层联系点,他们为迎龙村赠送了一批乐器,帮助村里成立了重庆市唯一一家农民管乐队。乐队成员凭借对音乐的热爱与执着,从十年前的对音乐一窍不通,到如今大大小小演出无数,甚至登上北京音乐厅的舞台。2020年初,北斗村农民管乐队荣获2019年度“感动重庆十大人物”特别奖。“最开始我们连乐器都不认识,所有的管乐都叫‘洋号’。”谈起这段历程,中音号演奏者李华琴满是自豪:“谁也没想到,北斗村那几个‘吹洋号’的吹到北京去了!”

    在重庆南山上,有这样一个特殊的乐团,80名乐团成员全部由重庆特殊教育中心的师生组成,其中40名成员是视力受损的学生,他们中年龄最小的仅11岁,这是目前国内唯一一支如此规模的视障未成年人专业管乐演奏团队,名叫扬帆管乐团。2014年,国交与扬帆管乐团结缘,受聘成为南岸区首支特邀志愿者服务专业团队,为孩子们带去“梦想沙龙”和“梦想课堂”,赠送钢琴、指导艺术、关心生活等。

    留守儿童的问题,也牵动着国交艺术家们的心。为了圆南岸区迎龙镇迎龙小学孩子们的音乐梦,他们指导孩子们组建了“梦之翼”童声合唱团,为孩子们带去音乐课堂,指导孩子们如何唱歌,并现场示范,带孩子们领略了音乐美育的魅力。

    “人民需要文艺,文艺需要人民,文艺要热爱人民。帮助高雅艺术走进寻常百姓家,满足大众日益增长的精神文化需求,是我们共同的心愿”中国交响乐团的艺术家们如是说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125473883