首页 > 正文
李子坝网红打卡地变身智慧文商旅创新街区

    新华网重庆1月17日电 日前,位于“李子坝单轨列车穿楼”垂直距离不足两百米的“三层马路首开区”已经完成大部分基础设施建设,将于今年陆续对外开放。届时,三层马路首开区将变脸成为集特色美食、文化文创产品、独立书店、体感互动娱乐为一体的智慧文商旅创新街区。

项目手绘地图 新华网发(受访单位供图)

    李子坝位于重庆市渝中区,面向嘉陵江、背靠鹅岭,文化底蕴浓厚。现存有觉庐建筑群、史迪威将军旧居、孙科公馆旧址、徐远举公馆旧址、吴铁城公馆旧址等抗战文物遗迹,沿途还有不少防空洞。但因为地势陡峭,坡高路险,李子坝片区的城市更新改造存在较大难度。留存下来的房屋也比较陈旧,很多都是沿街、依山而建,很难形成完整的商业闭环。

    2016年,三层马路老街区项目成为渝中区重点打造的十个“山城老街区”之一。2018年,“三层马路首开区”项目正式启动,项目定位为“旅游文化+餐饮+互联网”运营的智慧文商旅创新街区。

    项目启动以来,渝中区电创园管委会根据“三层马路首开区”的实际情况,制订详细工作方案,持续推进重点地块招商、产业发展谋划、环境品质提升等工作落地落实,通过改造现有步道和新建步道实现三层马路区域内的串联,完善区域标识系统,扩宽步道,实现人车分流。

项目效果图 新华网发(受访单位供图)

    同时,管委会着眼大鹅岭片区整体发展、融合发展启动方案设计,将着力打造大鹅岭文化休闲群落。重庆康翔实业集团有限公司负责项目修缮保护利用工作,对项目所在地的房屋进行全面修缮、环境整治和管网改造,助推鹅岭—李子坝片区城市品质提升。打造李子坝梁山鸡、受气牛肉等互联网餐饮品牌的重庆莱格宝实业有限公司精心策划,负责项目后期运营。政企一心,“三层马路首开区”项目按计划有序推进。

    “三层马路首开区”项目的逐步实施落地,既实现了城市更新,又实现了老街区与智能商业的结合,有利于提升街区品质,助推片区高质量发展。

    1月16日,“三层马路首开区”项目运营方——重庆莱格宝实业有限公司与商米科技签署合作协议,致力于将“三层马路首开区”项目打造成国内一流的智能街区。未来,借用商米的智能IoT设备和数字门店系统,整条街区都将实现智能化看店、消费热点分析、客群分析、消费动线分析等。

    相关负责人介绍,“三层马路首开区”项目位于重庆母城渝中区李子坝轻轨站旁,是主城主要景点旅游中心位置,轨道2号线直达本项目,30分钟内可达市内主要景点,“交运轮渡09”设有码头停靠李子坝,李子坝已发展成为海、陆、空立体交通聚集地。整个“三层马路首开区”项目建筑规模约5000平方米,包括特色美食以及文化产品、文创产品集合展示区、文化集合空间+独立书店、互联网大数据+智慧网红餐饮、体感互动娱乐、全息光影智能体验街区等,着力打造“主客共享的城市空间”。

    “目前,“三层马路首开区”项目外围的山城第二、第三步道已经完成建设,项目内的觉庐文物建筑群基本完成主体改造。根据工程进度,2020年 “单轨列车穿楼”火遍网络的李子坝地区正式变身智慧文商旅创新街区,届时将向社会开放。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125474305