首页 > 正文
九龙坡法院发布破产审判白皮书和破产审判十大典型案例

    新华网1月17日电(韩梦霖)1月17日,重庆市九龙坡区人民法院召开新闻发布会,公布破产审判白皮书和破产审判十大典型案例,这是重庆首家公布破产审判白皮书的基层法院。据了解,九龙坡法院于1997年起开始审理破产案件,2016年4月,专门成立了破产案件审判庭。

    1997年至2019年,九龙坡法院共受理各类破产案件113件,审结81件,涉及债权金额155.68亿元,处置资产折合人民币27.46亿元,安置职工7568人,有力助推了法治化营商环境的构建,为地方经济高质量发展提供了强有力的司法保障。

    “2019年,九龙坡法院破产案件收、结案数位居全市中基层法院第一,结案数约占全市破产案件结案数的四分之一。”九龙坡法院副院长吴洪表示。

    此次发布的破产审判十大典型案例,包括“重庆美每家置业开发有限公司破产重整案”、“重庆隆迪塑业有限责任公司、重庆诚联塑料工业有限公司、重庆联丰塑胶有限公司实质合并破产重整案”“重庆元吉物流有限公司破产清算案”等案件均为近年来九龙坡法院成功审理的破产案件,其中“重庆美每家置业开发有限公司破产重整案”作为法院破产审判和服务民营经济发展的优秀案例,成功入选“重庆民营经济保护典型案例”。

    在破产案件的审理中,九龙坡法院还通过新媒体宣传和网络拍卖,实现破产财产价值最大化。在鹅掌门公司破产清算案中,该院对鹅掌门公司名下的8项商标权拍卖,该系列商标权在淘宝网挂出后关注人次达1.09万,156人报名,经过364次竞买,215次延时竞价,最终以5.61万元成交,溢价高达700倍,创重庆市法院商标权拍卖溢价率新高。

    据介绍,重庆破产法庭揭牌成立后,下一步,九龙坡法院将继续履行好破产审判职能,继续审理未审结的破产案件,并履行好监督职能,确保通过的重整计划能如期完成,为全区乃至全市营造良好的法治化营商环境继续贡献力量。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125475041