首页 > 正文
第二届风景园林与小气候国际学术研讨会在重庆交通大学举行

    新华网重庆教育频道1月19日电 风景园林在应对气候变化及改善人居环境小气候方面能发挥什么作用?1月18日,由同济大学、西安建筑科技大学、重庆交通大学主办的第二届风景园林与小气候国际学术研讨会在重庆交通大学举行。

第二届风景园林与小气候国际学术研讨会在重庆交通大学举行。新华网发(蒋玲 摄)

    据悉,此次学术研讨会以“风景园林与小气候”为主题,并开展了《风景园林空间形态、结构、要素与小气候》《风景园林小气候物理、生理、心理适宜性评价》《人居环境小气候适应性规划设计理论方法》为议题的主旨报告会,以及《风景园林科学研究的未来》的研究生论坛。大会发起人、会议学术组委会主席、同济大学风景园林系刘滨谊教授,会议学术组委会副主席、中国风景园林学会副秘书长、《中国园林》杂志社社长金荷仙教授,日本国立环境研究所高级研究员一之濑俊明,新加坡国立大学教授WongNyukHien等特邀专家,以及国内外风景园林领域的专家学者共计120余人参加会议。

重庆交通大学副校长王平义致辞。新华网发(重庆交通大学供图)

    会上,重庆交通大学副校长王平义首先对参加本次研讨会的嘉宾们表示热烈欢迎,王平义表示,学校自2017年第一批风景园林专业硕士入学以来,经过三年多的发展,实现了培养规模的稳步增长,学科建设已初见成效。为了实现风景园林学科的长足发展与进步,重庆交通大学进一步整合资源,加强校际合作,成功邀请到了同济大学刘滨谊教授、张德顺教授等四位老师加入学校风景园林导师团队,充实了师资力量,扩大了对外影响,开启了一系列人才培养和学术合作。王平义希望各位专家学者在此次研讨会上能融合自然科学、社会科学和工程技术三方面的研究视角,带来更多新的观点和成果分享,为山城重庆的生态环境建设提供理论借鉴和实践参考。

中国风景园林学会副秘书长、《中国园林》杂志社社长金荷仙教授讲话。新华网发(重庆交通大学供图)

    中国风景园林学会副秘书长、《中国园林》杂志社社长金荷仙在讲话中指出,在当前生态文明建设的背景下,风景园林行业发展已进入了由数量增长向量质并举转变的新时期,风景园林建设,不仅要为人民创造优美的户外空间,还要在应对气候变化、改善人居户外环境小气候方面发挥重要作用。通过风景园林与小气候的研究,可以指导我们更好的开展户外环境设计,从而对物理环境进行调控,进而改善小气候,可以说相关研究将风景园林的定量化、参数化和精准化推向了新的科学高度,具有相当的现实意义,符合学科发展导向。

大会发起人、会议学术组委会主席、同济大学风景园林系刘滨谊教授介绍大会举办情况。新华网发(重庆交通大学供图)

    大会发起人、同济大学刘滨谊教授提到,青年学者、硕博士研究生在本次参会人员中占到了相当大的比重,这不仅有助于在学科前沿进一步探索基础理论,也让大家对中国风景园林事业的未来充满了期待和信心。他希望各位专家学者能积极建言献策,进一步挖掘和发挥风景园林建设在应对气候变化、改善人居环境小气候等方面的重要作用。

刘滨谊教授作《走向“三元耦合+二元互动”——风景园林小气候研究发展战略》主旨报告。新华网发(重庆交通大学供图)

日本国立环境研究所Ichinose Toshiaki研究员作报告。新华网发(重庆交通大学供图)

新加坡国立大学Wong Nyuk Hien教授。新华网发(重庆交通大学供图)

    随后,在综合主旨报告中,刘滨谊教授、日本国立环境研究所高级研究员一之濑俊明、新加坡国立大学教授WongNyukHien分别带来了主题为《走向“三元耦合+二元互动”——风景园林小气候研究发展战略》《应对气候变化时代的景观设计动向》《The role of Greenery in moderating the Urban Microclimate》的学术报告,他们就风景园林小气候研究的核心问题,城市水面消除热岛原理、遥感与计算流体力、加强气候变化适应政策等方面的研究工作、成果内容和城市水面对城市小气候的重要作用,以及城市绿化在调节小气候方面扮演的重要角色等内容进行了交流分享。

与会者合影留念。新华网发(重庆交通大学供图)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125478973