首页 > 正文
ETC通行费会不会不降反升?一次通行会收到多条扣费短信吗?看看重庆高速集团是怎么说的

G65巴南站ETC车道。

    “ETC通行费不降反升?没上高速怎么有ETC扣费?一次通行收到多条扣费短信?ETC消费账单看不懂了!”……从今年1月1日0时起,全国487个高速公路省界收费站全部取消,启用了新的不停车快捷收费系统,现在全国14万多公里高速公路形成了主线无障碍通行的大网。在系统刚刚切换初期,部分车主称出现了通行费不降反升等问题,1月18日,重庆高速集团对这些疑问进行了相关解读。

    重庆高速集团介绍,取消高速公路省界收费站后,全国高速公路收费模式改为门架分段式收费。ETC车辆和人工交费车辆统一按照车型和实际行驶路径以及对应的费率实行精确计费。

    什么是“门架分段式收费”呢?门架是布设在高速公路互通立交、入/出口之间进行MTC车辆和ETC车辆分段式计费和扣费的设施。ETC车辆通过单个门架的收费金额,按其相邻两个收费站实际距离和车型对应收费标准计算,并按照“四舍五入”规则取到“分”。车辆结束高速公路行驶后,将途经门架的费额合计与入、出口收费站匝道费用(如果有)相加,就是应交的通行费金额。

    以一辆1类客车举例来说,从收费站A入,途经5个门架(门架1布设在收费站A和相邻收费站B之间,门架2布设在收费站B和相邻收费站C之间,以此类推),最后从收费站F出。费用计算经过如下:

    费用1:在收费站A的入口ETC专用车道,按客1收费标准扣除入口匝道费用(如果有)。

    费用2:门架1根据收费站A和相邻收费站B之间的客1费率和实际里程计算费用。

    费用3:门架2根据收费站(B)和相邻收费站(C)之间的客1费率和实际里程计算费用。

    费用4:门架3根据收费站(C)和相邻收费站(D)之间的客1费率和实际里程计算费用。

    费用5:门架4根据收费站(D)和相邻收费站(E)之间的客1费率和实际里程计算费用。

    费用6:门架5根据收费站(E)和相邻收费站(F)之间的客1费率和实际里程计算费用。

    费用7:在收费站F的出口ETC专用车道,按客1费率和实际里程计算费用(如果有)。

    根据以上费用计算情况,ETC车辆的高速公路费用合计=费用1(如果有)+费用2+费用3+费用4+费用5+费用6+费用7(如果有),7笔金额合并一次扣款。需要注意的是:扣费规则的按实际行驶路径以及对应的费率实行精确计费。

    昨日,针对广大车主几个最关心的问题,重庆高速集团进行了官方解读。

    1、高速公路通行费不降反升了吗?

    车辆按实际通行路径精确到分计费,ETC车辆再享受全国高速公路通行费优惠政策95折,并非不降反升,而是调整为精确收费,这种变化对车方和路方都公平。原来的标准是按2.99元以下含3.00—7.99归5,8.00—9.99归10,新标准则按四舍五入,ETC车辆取整到“分”,非ETC车辆(取CPC卡)车辆取整到“元”。

    举例来说:青木关-北碚南(实际行驶路径以及对应的费率实行精确计费为11.64元)。

    2020年1月1日前通行青木关-北碚南计算费率为11.64元,按取整规则通行费为10元,高速ETC通行费95折后为9.5元。2020年1月1日后青木关-北碚南新标准(按四舍五入ETC车辆取到整分),通行费为11.64元,高速ETC通行费95折后为11.06元,综上增加了1.56元。

    2、没上高速怎么有ETC扣费?

    全国取消高速公路省界收费站并网运行后,高速路网处于磨合、调和阶段,各省通行数据会出现延后,扣款时间不一定是当前通行记录,而是扣取之前的ETC通行费。

    举例来说:从长汀古城—南彭路段,如果2020年1月8日10:06从长汀古城站入,1月9日06:36从南彭站出,实则该通行费扣款时间:2020年1月10日21:47,延迟一天。

    3、一次通行收到多条扣费短信?

    重庆高速集团介绍,目前执行一次通行按分段计费合并扣费,由于全国取消高速公路省界收费站并网运行初期,各省通行数据会出现延后,当从重庆出发至外省、外省出发至重庆、重庆过境、重庆境内通行、通行时间跨越0时,以及通行记录信息未能在当日24时前传输到客户的ETC办理机构等情况,都有可能会出现一次通行收到多条扣费短信情况。

    举例来说:如果是2020年1月5日13:20从涪陵南出发,14:32从南岸出,出入口时间在同一自然日且出入口及途经门架信息在当日24时前传输到客户的ETC办理机构,这种情况就是和以前一样。一次通行一次扣款。

    哪种情况会出现一次通行多次扣款呢?举例来说:假如1月9日22:00从长汀古城出发,1月10日9:00从南彭出,出入口时间不在同一自然日(跨越0点),就会出现一次通行多次扣款的情况。

    再举个例子:假如是2020年1月10日9:00从G93沙坪坝出发,12:00从渝蓉洛带站出。出入口时间在同一自然日但出入口及途经门架信息未在当日24时前传输到客户的ETC办理机构。(特别说明:近期存在数据传输延后,虽然出入口收费站在同一自然日,但某个门架扣费信息数天后才传输到客户的ETC办理机构,那么该门架对应路段的通行费就会在数天后单独扣费),也会出现一次通行多次扣款的情况。(记者 黎静 实习生 柳砚秋)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125479611