首页 > 正文
致敬重庆舞台艺术家丨重庆芭蕾舞团团长刘军:以芭蕾舞为桥梁 助力重庆打造国际知名文化旅游目的地
2020年01月19日 15:17 来源: 新华网

重庆芭蕾舞团团长兼艺术总监刘军接受新华网专访。新华网 黄俊辉 摄

    编者按 为展示重庆文旅系统舞台艺术优秀人才、优秀团队的奋斗历程和精神风貌,通过讲述重庆舞台艺术家台前幕后的故事,以感恩之心讴歌新时代、实现新作为,为广大人民群众创作、推出更多更优质的文艺作品。日前,新华网对重庆芭蕾舞团团长兼艺术总监刘军进行了专访。

    新华网重庆1月18日电(陈蒙)“芭蕾舞是国际文化交流的桥梁,也是文化传承的艺术表达。”刘军接受新华网专访时说。

    出生在渝中区的刘军,15岁赴英国皇家舞蹈学校学习。曾获瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛银奖的她,在1992年受聘于德国柏林国家芭蕾舞团,是该团首位亚洲籍演员。2012年开始,她担任重庆市芭蕾舞团长,先后创排了《追寻香格里拉》《死水微澜》《山水重庆四部曲》等一系列优秀舞剧和精品节目。

    如何将芭蕾舞融入重庆国际知名文化旅游目的地建设?刘军表示,芭蕾舞是经历了几百年沉淀的主流古典艺术,是广为大众所接受的。重庆作为最年轻的直辖市,是一个极具包容性和开放性的城市。一个城市的国际性离不开艺术,艺术既能在城市的发展中起到引擎和助推作用,也能让生活在城市中的人感受到艺术的熏陶,同时也是人民群众对美好生活的向往最实际的体现。

    重庆芭蕾舞团成立近8年,刘军始终坚持舞剧原创性和独特性。“芭蕾舞毕竟是一个外来艺术,我们在原创舞剧的创作必须融合中国文化和民族元素。”她说。2013年她创编的重庆第一部原创现代芭蕾舞剧《追寻香格里拉》,首次融入了藏族弦子舞等少数民族舞蹈特色。2016年,该舞剧获得了第五届全国少数民族文艺会演银奖。据介绍,《追寻香格里拉》自2013年5月首演以来已经演了121场,曾两度巡演法国和西班牙,今年还将代表重庆巡演德国和丹麦。

    借用芭蕾舞的形式,融入美丽的山水重庆和重庆人的奋斗精神是刘军追逐的一个方向。她透露,今年将打造一部新的原创剧《归来红菱艳》。该剧是反映民族历史的现实主义原创作品,取材于抗日战争时期由海外归来的一批有民族情怀的艺术家在重庆大轰炸期间,奔赴抗日救亡战场、呼唤民族觉醒及抚育抗战难童的真实经历,体现出艺术家在战争年代对艺术的坚守,在国破家亡之际对中华民族文化文脉的守望。

    她介绍,该剧将具有极强民族特色的哈萨克族踢踏舞、藏族锅庄弦子舞、西北大秧歌,以及世界文化遗产大足石刻悠久传神的雕刻画卷等元素相融合,创新性展现风格性很强的各类舞蹈,将各种风格迥异、对比强烈的舞蹈元素极具视觉冲击力地呈现给舞台,同时以故事发展为主线,紧扣剧情,用舞蹈本体语汇而非哑剧推动戏剧冲突的发展,让舞蹈形式与舞剧主题完美融合。

编辑: 陈蒙
精彩视频
010070150010000000000000011100001125481490