首页 > 正文
年货种类丰富 商家备货充足——打探重庆节日市场

一月十九日,江北区南桥寺永辉生活广场店,很多俏销商品备货充足。 记者 罗斌 摄

  春节即将到来,市民对年货和各种农产品等生活必需品的需求迎来了高峰期,市场供应情况怎么样?

  1月19日,重庆日报记者走访多家商超和一些展会了解到,目前重庆市场上各类商品种类丰富,商家备货充足,市民可多渠道购买到国内外的年货和生活必需品。

  年货市场供应充足

  在位于江北区南桥寺的永辉生活广场店、新世纪超市南桥寺店等超市,记者仔细观察发现,肉类、礼盒、海鲜和烟酒等商品琳琅满目,数量明显比平时多了不少。

  重庆永辉超市相关负责人介绍,近期,重庆永辉超市大力实施农超对接,进一步提升了粮油、肉、蔬菜、蛋、奶等民生商品的采购量和商品库存量。同时,还利用永辉超市全国采购资源和销售体系,实现货物在全国范围内调配,丰富了市民的“菜篮子”。

  市商务委相关负责人表示,近期,市商务委及时组织大型市级保供企业分赴农产品产地签订产销合作协议,加大调运力度、提前备足货源,满足市民的春节消费需求。目前,全市粮、油、肉、菜、水果和水产品等生活必需品市场价格稳定、供应充足,全市消费品市场总体呈现货丰价稳、运行有序的良好态势。

  每天千余吨外地猪肉进入重庆

  每到春节前夕,居民对猪肉等肉类的消费需求都会大幅度增加,肉类食品价格也会有一定幅度的上涨。尤其是今年,受2019年下半年以来猪肉价格出现较大涨幅的影响,春节前猪肉价格更面临不小的上涨压力。

  针对这种情况,市商务委近期组织大型屠宰、购销企业每天从湖北、云南等地购进生猪及白条猪肉千余吨供应重庆市场,保障节日供应。

  不仅如此,从去年12月22日开始,我市还启动了政府储备冻猪肉投放。截至1月15日,全市累计投放储备猪肉526吨。

  市商务委相关负责人表示,政府储备冻猪肉的投放,外地大量猪肉进入重庆,有效增加了本地猪肉市场供给,稳定了市场预期,缓解了猪肉价格上涨压力。

  商超、展会扎堆卖进口年货

  今年春节前夕,进口年货在商超、展会扎堆卖也是一大亮点。

  譬如,在盒马重庆财富中心店,以智利车厘子、猫山王榴莲为代表的进口水果,以帝王蟹和波士顿龙虾等为代表的进口大海鲜,以来自西班牙的猪五花、丹麦的猪肋排、德国的猪蹄为代表的进口肉制品,吸引了不少消费者眼球。

  在永辉生活广场店和沃尔玛购物广场冉家坝店等商超卖场,也有不少进口商品,其中包括葡萄酒、海鲜、饼干和厨具等。

  正在重庆国际会展中心举行的“第14届重庆年货购物节”,也为市民带来了丰富的进口年货。记者在现场了解到,这里有法国波尔多葡萄酒、丹麦嘉士伯和苏格兰威士忌等名酒,也有来自澳大利亚和俄罗斯的巧克力、德国的厨具、蒙古的驼绒等。在1月22日本届年货购物节结束前,市民可前往现场选购。(记者 黄光红)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125484346