首页 > 正文
用AI观云识雨辨天 2019年重庆24小时气温预报准确率全国第五

  华龙网-新重庆客户端记者18日从2020年全市气象局长会议上获悉,近年来重庆大力发展智慧气象,用AI观云识雨辨天,气象预报结果也变得更精确。2019年,重庆市24小时最低气温预报准确率达到了全国第五,月降水预报准确率达到全国第四。

全市气象局长会议 市气象局供图.jpeg

  全市气象局长会议 市气象局供图

  据重庆市气象局局长顾建峰介绍,重庆市气象局围绕“以大数据智能化为引领的创新驱动行动计划”,大力发展智慧气象。其中,通过持续推进高分辨率数值预报业务系统建设,开展双偏振雷达、卫星遥感等观测资料同化的前沿技术研究,开展复杂地形对西南涡暴雨影响的机理研究,并建设了“天资”智能预报系统。

  “‘天资’智能预报系统是空间分辨率3公里,预报时效96小时的高分辨率集合数值预报系统,智能网格预报时空分别率达到1-3小时、1-2.5公里的智能网格天气预报业务。”市气象台首席预报员何军举例说,以往我市天气预报的范围可能主要是以江北区、南岸区这样来划分,但随着气象大数据平台的不断建设,初步建立实时业务综合监控系统、气温和降水多传感器系统等,天气预报可以更加的细致化。“未来可能你从江北区开车去南岸区,打开相应的气象APP,你就能看到未来三个小时内的天气变化,同时还能看到江北区和南岸区天气有怎样的不同。”何军说到。

  同时华龙网-新重庆客户端记者了解到,今年重庆市气象局正在建设大数据智能气象系统,其中包括“知天”智慧服务系统,将搭建气象服务大数据平台,全面覆盖影视、微信、微博、网站等服务渠道,融合航运、航道、高速、航空、旅游、能源等行业,开展智慧气象服务。建设的智慧农业气象服务系统,则是以构建农业气象大数据、完善农业气象精细化智能服务平台和农业天气通APP,将提高干旱、连阴雨等农业气象灾害监测评估预警水平。(记者 董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125484767