首页 > 正文
新年俗VS旧年俗 解锁重庆不一样的民俗年

  又是一年春来到,办年货、贴春联、扫阳尘、祭灶王、吃年饭、放爆竹、守岁拜年……各式各样的民俗活动已经开始,山城弥漫着浓浓的年味。

  随着岁月变迁,有些曾经的年俗逐渐被淡忘,新的习俗日渐盛行。也许,改变的只是内容与形式,不变的是记忆与情愫。春节来临之际,重庆日报记者走访了民俗专家、文化学者、市民群众,溯源那些世代流传关于年的文化符号、精神寄托,解锁关于年的喜庆热烈、奇妙创意,期待我们来年更红火。

  年货

  赶场VS网购

  “起早赶集买年货,天晴趁暖宰鸡鸭。”过年前置办年货,是第一波满满的“回忆杀”,预示着“年”真的要来了。无论在乡村,还是城市,人们都会扎堆赶场,购买年货,糕点、干货、糖果、烟酒茶、肉类制品、对联、窗花……

  近年来,随着电商发展,网购已成新风潮。据京东到家发布的《2020年年货消费趋势报告》,重庆人的销售额同比增长1.22倍,购买力居全国第三。年货清单也从重“吃”向吃、娱、游并举发展,量则从“囤一批,吃半月”变为“少屯点,更新鲜”。

  扫阳尘

  一日净VS日日洁

  扫阳尘,即年终大扫除,是我国的传统民俗之一,以表达辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

  “该习俗由来已久,《礼记》中有‘凡内外,鸡初鸣,……洒扫室堂及庭’的记事,周书《秘奥造宅经》有‘沟渠通浚,屋宇洁净,无秽气,不生瘟疫’的记载,《吕氏春秋》有‘岁除日,击鼓驱疠疫鬼,谓之逐除,亦曰木难’。”重庆图书馆副研究馆员唐伯友称。

  目前,该习俗在城市已日渐消失,家家户户平日都比较重视卫生环境,早已从“一日净”变成了“日日洁”。在农村,随着美丽乡村的建设、人居环境的改善,环境卫生也已发生很大变化,年终大扫除的意义已不是很大。

  春联

  手书VS印制

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符——从北宋王安石《元日》这首诗,我们可以看到当时的百姓过春节有放鞭炮、喝酒、换桃符的年俗。桃符是古人用桃木刻符于门,用来驱鬼,后来演变为春联、年画。这些习俗,一直沿袭至今,传统的年味儿并未消失。”重庆图书馆文史专家万华英感叹。

  万华英说,春联也叫门对、春贴、对联、对子等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字,抒发迎祥纳福的美好愿望,是我国特有的文学形式。时至今日,无论城市还是农村,家家户户春节都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。只是随着毛笔的使用量减少,古时手书多变为如今的印刷品。

  年夜饭

  酒楼VS家里

  年夜饭,不仅是春节传统习俗中的重头戏,也是国人最温暖、最柔情、最重要的一顿饭。从腊月二十几,奶奶、妈妈就开始准备食材的身影,是不少人儿时的共同记忆。

  费时、费力、费工……丰盛的年夜大餐,近年来也在悄然变化,记者走访了我市多家酒店、餐馆,今年的年夜饭预订十分火爆,不少地方已“一桌难求”。“年夜饭,象征着团团圆圆,不管是在酒楼吃还是在家吃,一家人在一起,开开心心才最重要。”家住渝北区冉家坝新城丽都小区的张女士称,她家亲戚多,挤在家里吃,大人孩子都吃不好,早在半个月前就预定了酒店的年夜饭。

  回娘家

  初二VS平时

  回娘家,是我国又一个有特色的岁时风俗。按照传统习俗,大年初二,又称迎婿日,出嫁的女儿要带着丈夫及儿女回娘家拜年,且必须携带礼品和红包。但初一不可以回娘家,否则会把娘家吃穷。

  不过,时过境迁,异地夫妻成为一种普遍现象,回婆家过年还是回娘家过年,在很多家庭里是一道情商考题,甚至可能引发“夫妻战争”。夫妻充分沟通、协商,规划出最合适方案,才是解决之道。

  过节

  回家VS旅游

  团圆,是春节的主题词。曾几何时,漂泊在外的游子无论多难都会想方设法赶在除夕前归家,与家人欢聚一堂,电影《人在囧途》就曾引起一代人的共鸣。

  时移俗易。随着人们生活水平的提高,交通的便利化,逆向团聚(接父母进城团聚)、旅游过年已成新风尚。据携程旅游发布的《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》及《2020春节出境游签证人气与便利度排行榜》,“拖家带口出去浪”成了新年俗,预计今年春节将有4.5亿人次出游,足迹遍布全球,其中重庆人的签证办理量同比增长超过100%。

  压岁钱

  纸质红包VS手机红包

  压岁钱,又名压祟钱,年节习俗之一,由长辈派发给晚辈,寓意辟邪驱鬼、保佑平安。《燕京岁时记》有载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱。”

  如今时代变了,手机支付成为一场全民狂欢。微信发红包、聚在一起抢红包、发拜年小视频、发表情包……“互联网+过年”的方式,已经成了过年的一部分。“在我看来,这并不是年味淡了的表现,而是压岁钱在网络时代的传承,在传承中也伴随着革新。尤其是网上抢红包,可以让更多人感受到社交分享的喜悦,且现在晚辈也可以向长辈发红包以示孝意。”唐伯友称。

  放爆竹

  传统鞭炮VS电子鞭炮

  放爆竹,是我国春节一项传统民俗,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽,表达祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

  但出于环保要求,全国多数地方对烟花爆竹都进行了管制。今年,我市绕城高速公路以内等区域禁止燃放烟花爆竹。记者在批发市场看见,既能带来年味又能减少环境污染的电子鞭炮,逐渐在市场上流行起来。“不放鞭炮、低碳过年”并非年味丧失,而是移风易俗、文明过节的表现。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125487870