首页 > 正文
重庆小微企业贷款余额实现大幅增长

  1月20日,市政府新闻办召开优化金融信贷营商环境新闻发布会。市金融监管局相关负责人在发布会上透露,2019年以来,重庆金融信贷服务水平逐渐提高,增强了企业融资贷款的便捷性和可获得性,全市小微企业贷款余额因此实现大幅度增长。

  数据显示,2019年,重庆融资总量稳定增长,预计全年新增社会融资5100亿元以上,年末融资余额达5.53万亿元。全市社会融资规模与经济增长较为匹配。

  其中,重庆各项贷款增速继续处于较高水平。据统计,截至2019年11月末,全市本外币各项贷款余额达36907亿元,较2019年年初新增4568.6亿元。贷款余额同比增长14.6%,高于全国平均水平2.7个百分点。

  截至2019年10月末,全市小微企业贷款余额达2452亿元,较2019年年初大幅增长24%,增速高于全部贷款9.5个百分点。这意味着,重庆普惠金融服务也得到了明显改善。

  与此同时,企业贷款利率保持了稳中趋降的态势。2019年11月份,重庆市企业贷款加权平均利率为5.28%,较上年同期下降0.17个百分点。

  市金融监管局相关负责人表示,下一步,重庆将进一步优化金融信贷营商环境,提升金融信贷服务质量和水平,增强金融信贷服务可获得性和便捷性,促进民营企业、小微企业健康发展。

  据悉,市金融监管局近日联合市发展改革委、市财政局、市高院、人民银行重庆营业管理部和重庆银保监局,制定印发了《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》(下称《意见》)。接下来,相关部门将积极推动《意见》落地实施。

  另一方面,重庆还将通过建立健全部门协同机制、推动金融产品服务创新和加强金融风险防控等举措,提升金融信贷服务的质量和水平。(记者 黄光红)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125488480