首页 > 正文
这个新年,赵婆婆“双喜临门”

  新房贴上了春联后,赵婆婆十分开心。记者 颜安 摄

  群山叠翠,绿竹掩映。1月15日,南川区太平场镇河沙村翠林易地扶贫搬迁安置点年味渐浓:南川区摄影家协会、书法协会送文化下乡,为村民拍摄登记照、写春联贴福字,喜迎新春佳节。

  刚搬进新房不久的贫困户赵桂芳,看着工作人员将“党施惠政如人意,国展宏图合民情”的春联贴到自家新房门口,一脸的褶子都笑开了:“全靠党和政府,让我这老太婆享福了。”

  这个新年,78岁的赵婆婆可谓“双喜临门”,其中一喜就是从住了50多年的土房子搬进了新盖的楼房里。

  翠林易地扶贫安置点修成了一栋栋小楼的形式,每栋楼有两层,每层3户,户型不同。赵桂芳的新房位于二楼,家有两口人的她,选择了两室一厅的户型,面积约48平方米。

  新房装修一新,客厅摆上了皮沙发,厨房里的电磁炉、电饭煲、洗衣机一应俱全,两间卧室的床上铺上了新被褥。记者伸手摸了一下,厚实、软和。

  “呵呵,我和老头子分开睡,所以都铺得厚一点。”赵婆婆笑着说,“他那个身子,只能弓起睡,一个人就要占很宽的地方,只能单独睡。”

  赵婆婆的老伴名叫童玉林,今年已经79岁了。由于腰椎受损,身体佝偻着,腿脚也不太方便。“因为高血压和脑梗塞,他才住了20多天的院,身体还没缓过来,脑袋有点不灵光。”说到住院,赵婆婆又打开了话匣子,“现在的政策确实好,住院花了1万多元,报销了90%,自个儿只掏了1000多元。”

  记者采访的时候,赵婆婆一直站着,旁边的人招呼她坐下来慢慢聊,她却挥了挥手,“新房子站起都不冷,哪像以前的老房子,铺盖裹了一层又一层,还是觉得冷嗖嗖的。”

  赵婆婆的老房子位于河沙村十二社,在一个山坡上,离主公路有些距离,赶场要走1个半小时。“土墙结构,已有50多年历史,所以四面漏风。”她告诉记者,2018年,家里失火,烧坏了一间房屋,从此搬家就成了老两口的大事。

  去年,河沙村第一时间梳理出了“两不愁三保障”存在突出问题的贫困户,赵婆婆一家被列为住房不安全户。

  听说村里要给自己解决住房问题,两个老人又喜又忧——喜的是新房梦要圆了,忧的是拿不出建房的钱。

  “你们放心,政府有政策,你们每人能享受到1.5万元的易地扶贫搬迁补贴,这就是3万元了。”河沙村第一书记郭三辉听说老人家的顾虑后,上门解释说,48平方米的房子,每平方米1260元,总计6万元出头,还差的3万元,也可以通过宅基地复垦来解决。

  就这样,去年11月5日,赵婆婆和老伴欢欢喜喜地搬进了新房。

  更加惊喜的还在后面。赵桂芳和童玉林育有4儿1女,多年以前,小儿子离家没了音讯。但前段时间,一个25岁的大小伙子找上门来,交谈之后赵婆婆才知道他是小儿子的孩子童远敬。婆孙相认,让赵婆婆高兴得手舞足蹈。

  “家里的洗衣机、冰柜、电磁炉、被子,都是孙子送来的,他说我们苦了一辈子,也该好好享受了。”赵婆婆笑着说,眼下离春节还有几天,赵婆婆已经在计划着备些什么菜了。“现在赶场坐车几分钟就到了,比过去不知道方便了多少。今年,大儿子要回来,孙子也要回来,我们一家人要好生团聚一下。”她一边说,一边挎起了菜篮子,留给记者的,是一个过上了新生活、神清气爽的背影。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125488668